Экскурсии в шоу-рум «Серного проекта» для участников экомарафона «ПонесЛось!» стали традиционными. В прошлые годы волонтеры уже посещали демонстрационный зал Надеждинского металлургического завода. Сейчас туда отправились новые участники проекта. Известно, что выход на проектные мощности «Норникель» планирует к 2023 году, к этому времени выбросы диоксида серы по всему Заполярному филиалу должны сократиться на 75%..
Демонстрационный зал сегодня оборудован по последнему слову техники, в чем 15 экомарафонцев смогли убедиться, побывав на экскурсии, которую провели специалисты проектного офиса по реализации «Серного проекта». Гостям показали архитектурные макеты объектов, которые задействованы в процессе утилизации выбросов, а главный специалист проектного офиса Антон Куранов детально рассказал о двух технологиях – исторической (выпуск серной кислоты с ее последующей нейтрализацией) и принятой к реализации в «Серном проекте» (производство элементарной серы).

«Мы пригласили участников проекта в шоу-рум, чтобы люди имели представление о том, сколько средств компания вкладывает в защиту окружающей среды, какие новейшие технологии использует для обеспечения экологической безопасности производства», – рассказала Ольга Тухватуллина, и.о. заместителя начальника управления благотворительных программ Заполярного филиала.
Экскурсанты, связанные с основным производством, отметили содержательность лекции, максимально насыщенной сведениями технического характера. Гуманитарии же, кто хотел получить «общее образование», могли это сделать с помощью тач-панелей. Здесь в доступной форме рассказывается о программах компании, направленных на восстановление окружающей среды, работе по благоустройству городской территории, воспроизводству водных биологических ресурсов путем выпуска молоди гольца в бассейн реки Пясины. Даны первые итоги реконфигурации производства и другая интересная информация.
Все без исключения экскурсанты не упустили возможности стать виртуальным технологом и включиться в химико-физические процессы с помощью элементов дополненной реальности. Всем понравились познавательные видеоролики о предприятиях компании «Норникель» и природоохранной деятельности в регионах, где они работают.
Модернизация медного и Надеждинского заводов – крупнейший проект в истории «Норникеля». Общая площадь застройки составит 290 тысяч квадратных метров. Это площадь 39 футбольных полей. Максимальная высота зданий – 70 метров, что сравнимо с Казанским собором в Петербурге или Спасской башней в Москве. Для строительства будет использовано 94 тысячи тонн металла, что составит вес 43 Шуховских башен.
Установленный в шоу-руме таймер обратного отсчета времени в час экскурсии показал, что до окончания реализации проекта осталось 107 миллионов секунд. Известно, что выход на проектные мощности «Норникель» планирует на 2023 год. К тому времени выбросы диоксида серы по всему Заполярному филиалу должны сократиться на 75%.