Традиционный Фестиваль северной ягоды встречал гостей обширной программой развлечений, хорошей погодой и массой сюрпризов. Горожане познакомились с культурой северных народов, узнали интересные рецепты блюд из ягод, погуляли на свежем воздухе, посмотрели концерт и просто хорошо провели время.
На главной площадке возвысилась трехметровая стальная скульптура морошки, изготовленная специально к открытию ягодного феста. Этот символ праздника и необычный арт-объект установили благодаря гранту программы «Норникеля» «Мир новых возможностей», который управление по делам культуры и искусства норильской администрации выиграло совместно с управлением по спорту. На эти же средства была обустроена экотропа для гостей фестиваля.

Теперь горожане смогут гулять на свежем воздухе, отдыхать на специально оборудованных лавочках и приобщаться к природе Таймыра бережно, увлекательно и с комфортом.
«Два с половиной километра по экотропе прошла с таким удовольствием, что и сама не ожидала. Какие здесь пейзажи! Какой воздух! С городским не сравнится. Цветущий иван-чай так и манил сделать фото, показать друзьям с материка. Это наш ответ прованским лавандовым полям, можно сказать», – поделилась гостья фестиваля Яна Швалюк.
На фестивале работали 30 интерактивных площадок на любой вкус и возраст. КДЦ им. В.Высоцкого перевоплощал норильчан в коренные народы Таймыра в тематической фотозоне. Всевозможные мастер-классы от специалистов и мастеров Норильска, Талнаха, Кайеркана и Дудинки приглашали изготовить сувениры и полезные в хозяйстве предметы из самых разных материалов.

«Друзья Заповедников Таймыра», Клуб исследователей Таймыра, хозяйки чума «Ня Танса» и другие активные северяне знакомили горожан с уникальными достоинствами родной территории. Греясь в солнечных лучах на шезлонге, норильчане наблюдали за концертной программой на главной сцене фестиваля и делились впечатлениями.
«Я прогулялась по экотропе (даже выиграла кружку, угадав все ягоды в тематическом квесте), посмотрела, как своими руками можно смастерить брошь, прошлась по фотозонам. Наибольший интерес фестиваль вызывает у детей, мне кажется. Но и взрослым есть чем заняться. Для разнообразия культурно-досуговой жизни, для встреч с друзьями – отличный повод», – отметила норильчанка Татьяна.

Юрий Шевченко, работник Норильского обеспечивающего комплекса, прибыл на фестиваль с двойной целью: во-первых, он был наслышан об этом традиционном событии и хотел увидеть все лично, а во-вторых, пригласил сюда своего дядю Александра Кондрашова, который за несколько дней до этого приехал погостить в Норильск из Сочи.
«Фестиваль очень насыщенный, погода замечательная, как по заказу, – радовался Юрий Шевченко. – Мы стараемся ничего не пропустить, самые интересные зоны активности испытываем на себе».
«Фотографировались в национальных костюмах северных народов, я был шаманом и даже позировал для других людей, – не сдерживал радости Александр Кондрашов. – Еще я отправил привет семье в Сочи через Почту России. Праздник отменный. Город мне тоже понравился. Чисто, компактно. Правда, хотелось бы, чтобы все улицы выглядели так же привлекательно, как Ленинский проспект».
Специальной гостьей Фестиваля северной ягоды стала Царевна Морошка, которая прибыла на «Оль-Гуль» из города Онеги Архангельской области. Она поздравила норильчан с ярким событием, вручила свои дары и сувениры.

Массовые гуляния продолжились и в воскресенье. Гости прибывали и убывали, наполненные настроением праздника и твердым желанием выбраться в тундру за северной ягодой и грибами. Завершилась череда мероприятий большим кинофестом под открытым небом.