Интеллектуальные турниры для линейных руководителей проводятся в компании регулярно в рамках корпоративного проекта «Университет мастера». Сначала внутри предприятий проходит отбор игроков, затем команды состязаются по отраслевому принципу. В этот раз в борьбу вступили горняки и обогатители – шесть команд по шесть человек.
Финал интеллектуального турнира по внедрению корпоративных стандартов безопасности труда среди представителей общества «Медвежий ручей» состоялся во Дворце культуры. За победу боролись шесть команд – по три от рудника «Заполярный» и Норильской обогатительной фабрики (НОФ), входящих в состав «Медвежьего ручья».
«Здесь собрались только лучшие линейные руководители, они хорошо знают стандарты безопасности, которых очень много. Чтобы все их запомнить, нужно не только прочитать большое количество литературы, но и иметь немалый производственный опыт. Вообще же цель этого турнира – популяризация необходимых знаний о безопасности труда, ведь в компании самая важная ценность – это жизнь человека», – говорит куратор корпоративного проекта «Университет мастера» и член экспертного совета Алена Шукшина.
Турнир проводится по принципу брейн-ринга. Правила довольно просты: участникам демонстрируют видеоверсию вопроса, на раздумье дается две минуты.
Обсуждать можно только после команды ведущего «Внимание, время». Есть ответ – можно включать лампу, которая находится на игровом столе. Ответили неверно, повторного шанса не будет. Остальным участникам дается еще 30 секунд на обсуждение.
В первом полуфинале сошлись три команды Норильской обогатительной фабрики. По итогу со счетом 3:1:1, с хорошим отрывом в финал вышла первая команда. Нешуточная борьба разыгралась во втором полуфинале между сборными рудника «Заполярный». Участники так торопились ответить первыми, что не дожидались команды ведущего. Сначала у пятой сборной был фальстарт, потом у шестой. Кроме этого никто из игроков так и не смог дать правильное определение понятию «охрана труда», и вопрос отправили в список резервных. Завершился второй полуфинал со счетом 3:2:0 в пользу команды №5.
В решающей схватке сошлись победители двух полуфиналов. И горняки, и обогатители всю игру шли вровень, по очереди давая правильные ответы. Решающим стал вопрос: «В какой срок в соответствии с законодательством производится расследование несчастных случаев?» Первыми на сигнальную кнопку нажали участники команды рудника «Заполярный». И ответ: «Три дня» – оказался верным. В итоге победители получили ценные подарки от компании и корпоративное признание – как мастера своего дела.
Организаторы турнира отметили, что подобные мероприятия очень полезны. Ведь знания стандартов безопасности нужны каждый день. Но вряд ли каждый работник ежедневно повторяет правила по технике безопасности и охране труда. А к подобным состязаниям специалисты стараются подготовиться должным образом и, естественно, повторяют массу материалов. К слову, в течение года интеллектуальные турниры проводятся по всем направлениям деятельности компании. Следующими сразятся команды Заполярной строительной компании. Первая игра состоится 8 августа.