В Норильске прямо в эту минуту в «Арктическом» парке бьют барабаны, сплетаясь в единую энергичную мелодию. Она заряжает драйвом и заставляет включиться в общее приподнятое настроение – так в Норильске проходит ПикНик, а мы ведем репортаж с одной из его площадок – Пространства звука.

«Нам хотелось показать, что можно делать в этом парке, — рассказала главный менеджер управления благотворительных программ «Норникеля» Ирина Жуйкова. — Любые некоммерческие, спортивные, творческие организации, любые предприниматели могут устраивать здесь праздник хоть каждую неделю. И сегодня, несмотря на прохладную погоду, много людей пришли сюда семьями, с ребятишками, провести полезный досуг в выходной день. Поначалу, рассматривая эту площадку как место проведения события, мы не были до конца уверены, подойдет ли она, так как еще не до конца обустроена. Но когда родилась концепция, стало понятно, что получилось яркое пятно в самом сердце Норильска. Здесь достаточно пространства для различных активностей: йоги, акробатики, танцев, музыкальных флешмобов, мастер-классов. Мы точно влюбились в эту площадку, она огромная и яркая, «картинка» получается очень красивая».
Пространство вокруг парка раскрасили разноцветные баннеры. На искусственной зеленой траве расставлены импровизированные скамеечки. На площадках собрана квинтэссенция креативных идей и проектов, которые родились у жителей города в последние годы. В воплощение практически всех весомую лепту внесли грантовые средства конкурса «Мир новых возможностей». Конечно же, в сочетании с энтузиазмом создателей.

Где еще любой норильчанин сможет увидеть средневековых рыцарей и стать зрителями их поединков? Надо полагать, реальных рыцарей дождь не смущал так же, как членов спортивного клуба исторического фехтования «Северное копье». Девушки из студии «Лепреконь» пришли на пикник в стиле XIX века с танцами той эпохи.
«Ребята занимаются историческими бальными танцами, в частности XIX века, поэтому на праздник они пришли именно в этой одежде», – объясняет руководитель студии «Лепреконь» Александра Жиганова.
Современные направления в стиле хип-хоп и брейк-данс преподают педагоги Центра развития личности. Нужно успеть также на мастер-класс по паркуру, йоге, капоэйре, славянской гимнастике. Всех малышей в возрасте от 4 до 7 лет на урок хореографии ждет руководитель знаменитой «Шкоды» Лилия Панько. В парке и музыканты Норильского колледжа искусств – вместе с гуслями, балалайками, гармошками, жалейками. Есть возможность поиграть на традиционных народных инструментах.

Уже полгорода учится в Школе краеведа. Никому из историков Норильска не удавалось собрать под свои знамена такое количество людей, но неутомимый Станислав Стрючков, похоже, добавит сегодня в ряды адептов школы новых летописцев родного города. Мир на площадке ПикНика такой разный, что глаза просто разбегаются. Непонятно, куда отправиться: подивиться на ходулистов из театра абсурда «В ожидании солнца» или силачей, поднимающих штанги и гири, из федерации «Кроссфит». А может, пойти к байкерам – «Полярным волкам» в папин гараж? Президент байк-клуба Андрей Смирнов рассказывает, что сам живет в Талнахе, где о таких пространствах, как парк «Арктический» можно только мечтать. С другой стороны, летом в выходные дни жители рудной столицы вполне могут приезжать в Центральный район. И на празднике сегодня можно увидеть немало семей из Талнаха.

Здесь можно сделать что-то своими руками на многочисленных мастер-классах. Например, полезные вещи из вторсырья вместе с участниками экомарафона «ПонесЛось!» Или продегустировать какую-нибудь вкусняшку в кулинарной мастерской? Одно хорошо: мероприятия разведены по времени, а значит, можно успеть на многие, чтобы заразиться увлеченностью создателей таких разных проектов. Ведь изменить мир вокруг, сделать его лучше, интереснее могут только люди, изменившие себя.

Пикник «Город – это мы» — городское событие на открытом воздухе, объединяющее активный отдых, развлечения и танцевально-музыкальную программу. Организаторами его стали горожане, участники благотворительной программы «Мир новых возможностей» и программы корпоративного волонтёрства «Комбинат добра» при поддержке «Норникеля». Событие проходит в Норильске в четвертый раз, и впервые – на площадке «Арктического» парка.