#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Директор научно-исследовательского института геотехнической безопасности имени М. В. Кима Али Керимов побывал на месте проседания грунта и назвал предварительную причину произошедшего. По его мнению, повлияло глобальное изменение климата, подземные воды и свалка на участке:
«Мы понимаем, что есть тенденция к оттаиванию мерзлых грунтов, при повышении температуры они начали оттаивать, быстрому процессу поспособствовало наличие свалки, которая явилась такой тепловой шубой и в зимний период грунты перестали промерзать. Сформировался существенный провал по принципу сползания».
Сейчас он вместе с другими исследователями разрабатывает специальную карту, которая позволит выявить масштабы произошедшего и сделать прогнозы. Но ученый уже дает советы по ликвидации последствий:
«Ореол может расширяться, в таком виде эту зону, наверное, не следует оставлять. Надо во-первых ликвидировать эту несанкционированную свалку и этот участок засыпать грунтом, который позволит по крайней мере локализовать процессы, которые уже запущены».
На вопрос о том, могли ли горно-рудные работы повлиять на проседание, Али Керимов решительно ответил нет:
«Эта версия несостоятельна, на мой взгляд. Во-первых, выработки ведутся в прочных-скальных грунтах, в прочных грунтах такие локальные погружения поверхностного слоя никогда не встречаются».
На работу рудника «Маяк», который находится неподалеку, произошедшее никак не повлияло.
«Рудник работает в штатном режиме. После того, как поступило сообщение о происшествии, мы проверили все выработки рудника, замечаний нет. Компания состоит в составе комиссии по ЧС, организованном главой города. Нами организована вся необходимая тяжелая техника. Выполняем все поручения комиссии [по ликвидации ЧС – прим.]», – Игорь Дзансолов, директор Талнахского горно-обогатительного комбината.