#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Эффективная и устойчивая разработка минеральных ресурсов – вопрос не только экономики, но и экологической и социальной ответственности перед будущими поколениями. «Норникель», накопивший большой опыт ответственного подхода к горнодобывающей деятельности, готов предложить другим странам поддержку и сотрудничество в этой сфере.

Об этом заявил Николай Уткин, первый вице-президент – руководитель блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля», на сессии «Ответственность мировых лидеров по запасам и добыче минерального сырья за устойчивое развитие глобальной экономики» в рамках ПМЭФ-2025.
По словам Уткина, «глобальный рынок минеральных ресурсов – гигантский механизм, который поддерживает работу всей мировой экономики»:
«Запасы ресурсов ограничены, а потребности растут – и не только за счет традиционных отраслей, формирующих спрос на основные металлы, производимые «Норникелем», но и в связи с бурным развитием новых технологий и необходимых уже для них металлов. И выигрывают сегодня не только те, кто владеет ресурсами, но и те, кто умеет их эффективно использовать», – подчеркнул топ-менеджер.
«Норникель», очевидно, умеет: компания является лидером горно-металлургической промышленности не только в России, но и в мире, а в Арктической зоне РФ работает уже 90 лет. И планы впечатляющие – к 2030 году объемы производства металлов планируется нарастить на 20–25 процентов. Это потребует расширения добычи на рудниках Талнаха, строительства третьей очереди Талнахской обогатительной фабрики (с увеличением объемов переработки на восемь миллионов тонн руды в год), а также расширения флагманского Надеждинского металлургического завода – только на первом этапе его мощности вырастут с достигнутых 2,6 миллиона тонн в год до 3,2 миллиона тонн в год.

Параллельно компания не только занимается повышением операционной эффективности по всем направлениям (производительность труда, рост показателей извлечения, улучшение качества готовой продукции, снижение расходов и другим), но также наращивает продажи на новых рынках и осваивает выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью. Например, никеля премиальных марок для гальванического сектора в Китае, карбонильного никеля и специальных никелевых порошков. Также «Норникель» увеличил долю медных катодов высшего качества до 84,3%.
По словам Уткина, «мы все, как представители отрасли, стоим на пороге выбора: либо исчерпаем ресурсы, не думая о последствиях, либо создадим устойчивую и этичную модель добычи и реализации».
В связи с этим высокой оценки, подчеркнул топ-менеджер, заслуживает «стратегический подход Минприроды РФ в обеспечении экономики страны и экспорта минерального сырья, приоритетном внимании к устойчивому использованию природных ресурсов». Так, в России все текущие и перспективные потребности экономики прописаны в стратегии развития минерально-сырьевой базы. Зафиксирована там и задача существенного повышения степени переработки и потребления сырья. В этом плане «Норникелю» есть чем гордиться: за счет ставки на инновации и стратегические партнерства компания уже «меняет саму природу добычи». Например, использование цифровых технологий и ИИ помогает не только улучшить производственные процессы, но и снизить экологический след.
«Мы не просто добываем ресурсы – мы формируем будущее», – отметил Уткин.

Одновременно все добывающие компании в России, напомнил топ-менеджер, «находятся в твердых экологических рамках рационального природопользования, которые зачастую жестче, чем в других странах»:
«Например, требование обязательной комплексной отработки месторождений, включающее как богатые, так и бедные руды, позволяет избежать ситуации, когда богатые участки разрабатываются в ущерб остальным, делая месторождения экономически неэффективным после отработки наиболее «лакомых» частей. Такой подход в конечном итоге приводит к снижению содержания полезного компонента в руде. В «Норникеле» такого подхода категорически не придерживаются».
«Норникель» активно занимается восстановлением природных экосистем в регионах операционной деятельности:
«Нельзя не отметить, что серьезная налоговая база, действующая в России, в частности НДПИ, позволяет бизнесу не только бережно и эффективно разрабатывать ресурсы, но и вкладываться в решение задач социальной и экологической направленности».

Резюмируя, топ-менеджер компании заявил, что страны, которые живут исключительно сегодняшним днем, в конечном счете просто истощат свои запасы:
«Мы готовы делиться с коллегами накопленным опытом в направлении безопасного извлечения и переработки полезных ископаемых. Будущее горнодобывающей промышленности – это еще и обязательства перед обществом, перед нашими детьми, перед теми, кто будет жить в мире, который мы строим уже сегодня. Совместно мы можем создать экономику, которая будет служить не только нашим интересам, но и интересам всей планеты».
Ранее «Северный город» писал о том, что к 20230 году «Норникель» планирует сформировать портфель более чем из 100 палладиевых материалов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.