#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 1 июня в Норильске начался сезон летней торговли. С открытием речной навигации в Дудинке разгрузили судно с продуктами объемом более 450 тонн, в будущем ожидают прибытия еще двух судов. О том, какие требования к объектам уличной торговли предъявляют в этом году, рассказала директор управления потребительского рынка и услуг администрации Норильска Елена Медведюк.
«Каждый год во всех районах Норильска свою деятельность осуществляют 45–50 объектов летней торговли, это и овощные палатки и кафе, а также аттракционы. На данный момент уже размещено 80% от ожидаемого количества предпринимателей», – рассказала Елена.

Она пояснила, что, для того чтобы законно заниматься уличной торговлей, предприниматели должны соблюдать правила благоустройства, которые утвердили решением Норильского городского совета депутатов. Основные требования: объект торговли может быть установлен только на земле, находящейся в частной собственности. Предпринимателю необходимо согласовать с администрацией эскизный проект палатки или кафе, которые должны быть оформлены в установленном стиле и отвечать всем санитарным нормам и правилам.
«Для объектов торговли разработана определенная цветовая гамма: кремовый, коричневый, сепия, темно-зеленый – с использованием плотных, водонепроницаемых и не содержащих светоотражающие элементы материалов. Сам объект должен возводиться в пределах границ земельного участка, находящегося в частной собственности, причем допустимое расстояние до конца границы – один метр, а до конца тротуара должно быть не менее трех метров, ничего не должно мешать движению граждан», – уточнила Елена Медведюк.

Особое внимание уделяется санитарным нормам: около палаток, кафе и аттракционов необходимо установить мусорные урны, отходы из которых надо своевременно вывозить. У продавцов в обязательном порядке должны быть санитарные книжки и отметки о медосмотре. На прилавках недопустимо соседство нескольких видов товаров без разделения, запрещена продажа просроченной продукции, также нельзя допускать нарезки бахчевых культур и прочее.
«Для того чтобы не было нарушений, администрация совместно с контрольно-надзорными органами будет проводить еженедельные рейды. Стоит отметить, что наиболее часто при проверках мы сталкиваемся с таким явлением, как самовольная установка палатки. В таком случае предпринимателю сначала выписывают предостережение и дают срок для устранения нарушения. Если же этого не происходит, палатку демонтируют и ликвидируют. В прошлом году было выявлено восемь таких ситуаций», – отметила директор управления потребительского рынка и услуг.

Если горожане столкнутся с нарушением правил торговли, то они могут зафиксировать факт несоответствия на фото и видео и, приложив заявление, направить обращение в Роспотребнадзор Норильска, который примет оперативные меры.

«Что же касается цен, то на территории города надзор за ценами на продукты питания осуществляет прокуратура города Норильска. В целом стоимость продуктов предприниматели устанавливают свободно, однако на ряд социально значимых продуктов (картофель, лук, свекла и т. д.) надбавка не может быть более 45% от закупочной цены с учетом транспортных расходов. В целом же с началом навигации мы отмечаем понижение цен на продукты, завозимые по воде, во всех торговых объектах города на 2–14%», – подытожила Елена Медведюк.
Ранее «Северный город» рассказывал, что с 1 сентября все маломерные суда будут поднадзорны ГИМС.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.