#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Еще в 2022 году началась серия экспедиций ученых из СО РАН при содействии НТЭК, позволяющих собирать данные о животном и растительном мире, динамике очищения водоемов и земель.

Исследователи отметили, что природовосстановительные работы, проведенные НТЭК, принесли значительный эффект, состояние рекультивированных земель, водных объектов характеризуется как хорошее:
«Есть даже неожиданные наблюдения у орнитологов. В регионе обнаружено сразу несколько видов птиц, занесенных в Красную книгу: орлан-белохвост, сапсан, кречет и лебедь-кликун».
Отдельное внимание приковано к рыбохозяйственной деятельности – проводятся комплексные исследования НТЭК совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) экосистем водных объектов бассейна реки Пясины. За время совместной работы НТЭК, Енисейского территориального управления Росрыболовства и ВНИРО с сентября 2021 по май 2022 года было заключено мировое соглашение.
По условиям документа НТЭК в полном объеме восполнит запасы водных биоресурсов. Будет выпущена молодь различных ценных видов рыб: сибирского осетра в Енисей в период с 2023 по 2032 год; нельму, муксуна, чира, сига и сибирского осетра в водоемы Норило-Пясинской озерно-речной системы в период с 2033 по 2050 год. Компания также профинансирует научные исследования ВНИРО, которые позволят разработать рекомендации по полному восстановлению водных биологических ресурсов и экосистем водоемов Норило-Пясинской озерно-речной системы. Эти советы также лягут в основу мониторинга эффективности восстановительных мероприятий, запланированных на период с 2023 по 2051 год.
В НТЭК отмечают, что в 2023 и 2024 годах в Енисей было выпущено шесть миллионов мальков сибирского осетра енисейской популяции (по три миллиона мальков ежегодно). В этом году также планируется выпуск трех миллионов мальков этой рыбы. Также НТЭК финансирует рыбохозяйственные научно-исследовательские работы ВНИРО в водных объектах Норило-Пясинской озерно-речной системы по оценке состояния водных биоресурсов и разработке рекомендаций по восстановительным мероприятиям. В частности, будут исследованы: озеро Пясино; реки Норильская, Далдыкан, Амбарная, Пясина, Дудыпта, Агапа, Янгода, Тарея, Пура, Озерная; ручей Надеждинский. Общая протяженность экспедиционного маршрута ежегодных экспедиций составляет свыше 2 000 км.

Исследования выполняются на 68 комплексных станциях и включают контрольный лов рыбы, отбор проб фито- и зоопланктона, зообентоса, воды, донных осадков и рыбы на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов, популяционно-генетические исследования пяти ценных видов обитателей северных водоемов, восстанавливаемых в рамках мирового соглашения.
Заметим, что в предыдущие два года ВНИРО успешно провел полевые экспедиции, а в прошлом году выполнил весенние исследования ската покатной молоди и осенние исследования нерестовых миграций сиговых рыб. Это доказало наличие нереста в верховьях реки Норильской. Специалисты отмечают, что впервые за последнюю четверть века в реке Пясине была документирована поимка сибирского осетра, причем в количествах, указывающих на возможность существования его группировок, нерестящихся в основных притоках реки Пясины:
«Проведен генетический анализ популяций сиговых рыб (нельмы, сига, чира и муксуна) и сибирского осетра из бассейна реки Пясины. Поимка в 2024 году сибирского осетра позволила получить первые данные о генетике этого вида. В июле-августе нынешнего года планируется продолжение этих исследований».
Добавим, что программа рыбохозяйственных изысканий бассейна реки Пясины имеет не только региональное, но и федеральное значение. Проект – наглядный пример научно обоснованного восстановления рыбохозяйственной продуктивности и промышленного рыболовства крупной озерно-речной системы в Арктической зоне.
«Таймырская экспедиция ВНИРО – научный полигон отработки новых методов и технологий исследований водных экосистем рек и озер Арктической зоны страны, которые в дальнейшем будут широко применяться при восстановлении других озерно-речных систем Арктической зоны», – отмечают в НТЭК.
Помимо этого, выполнены первые этапы разработки ВНИРО рыбоводнобиологических обоснований (РБО) создания рыбоводных мощностей (сигового и осетрового рыбоводных заводов) – заключения о качестве воды источника водоснабжения для рыбоводных целей уже представлены. Работы по разработке РБО продлятся до конца 2026 года.
В НТЭК акцентируют внимание, что в 2025 году компания продолжит глобальную работу по восстановлению водных биоресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы:
«Работа будет выполняться до полного восстановления водных биоресурсов».
Ранее «Северный город» писал, что «Норникель» потратит на экологию 90 миллиардов рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.