#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Срок хранения квитанций об оплате услуг ЖКХ по закону составляет три года. Но и потом их лучше не выбрасывать: иногда они становятся весомым аргументом в суде и помогают выиграть очень серьезные дела.
Согласно законодательству, потребитель вправе оплачивать коммунальные услуги наличными деньгами, в безналичной форме с использованием счетов или переводом без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через интернет и в иных формах. Во всех случаях банк обязан выдать плательщику бумажную и/или электронную квитанцию об оплате.
При этом он обязан хранить документ, подтверждающий оплату, не менее трех лет. Именно таким является срок исковой давности для взыскания коммунальных долгов.
Как рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко, наличие квитанции не только поможет доказать факт оплаты услуг ЖКХ, но и пригодится в других ситуациях, сообщает издание «Прайм».
«Например, она подтвердит, что вы проживали в квартире, арендовали ее, вели совместное хозяйство или фактически приняли наследство в положенный по закону срок», – уточнила юрист.
Кроме того, по ее словам, квитанцию за услуги ЖКХ могут принять и в качестве доказательства алиментных выплат.
Специалист порекомендовала хранить квитанции как минимум три года, а то и дольше. Ведь неизвестно, когда и для чего они могут понадобиться, поэтому лучше подстраховаться.
Ранее «Северный город» рассказывал, что долги по оплате услуг ЖКХ теперь нельзя переложить на детей – оба родителя обязаны оплачивать коммуналку за ребенка до его совершеннолетия.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.