#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 28 мая исполняется 90 лет со дня рождения Анатолия Васильевича Филатова, почетного гражданина Норильска, Героя Социалистического Труда и кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Директором НГМК он оставался с 1988 по 1996 год.
Кстати, Анатолий Васильевич единственный директор комбината, родившийся в год создания НГМК, в далеком 1935-м. А родился он в маленьком южном городке Елец в многодетной семье. В Норильск приехал в 1957 году после окончания Московского института тонкой химической технологии. В Норильске 1957-й – год становления, уже не лагерь, но еще и не город в обычном понимании этого слова. Мороз, бытовая неустроенность, бывшие лагерники в бригаде… Все эти трудности стали настоящим испытанием для молодого инженера.
Свою трудовую биографию Анатолий Филатов начинал на Никелевом, чем всегда очень гордился, старейшем норильском заводе, который уже давно закрыт и остался только в памяти норильчан. Он прошел путь от рядового плавильщика до директора завода. В 1973 году Филатов возглавил Никелевый. Этот период отмечен как время творческого подъема предприятия, когда внедрение и освоение новых технологических процессов позволило заводу выйти на проектную мощность и даже в чем-то превысить уровень лучших. Свой первый орден (Трудового Красного Знамени) Филатов получил одновременно с Норильском – в 1971 году. Тогда орденами наградили и город, и тех, кто лучше всех работал. Среди них был и инженер Никелевого завода Анатолий Филатов.
Те, кто с ним работал, называли Анатолия Васильевича гениальным инженером, инженером от Бога. На его счету 23 авторских рационализаторских изобретения, которые сегодня работают на металлургических заводах (причем не только в Норильске и даже не только в России). Именно Филатов, уже будучи главным инженером Норильского комбината, «пробил» строительство в Норильске крупных промышленных комплексов, работающих на так называемой плавке Ванюкова. Сам Ванюков, автор технологии, не мог этого сделать 40 лет. И если бы не поддержка Филатова, плавка Ванюкова могла остаться красивой теорией.
Все, кто работал с Филатовым, отмечали не только его работоспособность, но и умение за несколько минут разобраться в ситуации и принять единственно верное решение, безупречное и в техническом, и в организационном плане. Еще остались норильчане, помнящие техногенную катастрофу 1979 года. Тогда из-за аварии на городском газопроводе весь Норильск остался без тепла. Филатов к тому времени уже был главным инженером комбината и руководил штабом по ликвидации аварии. Проблемы, требующие немедленных решений, возникали одна за другой. К примеру, теплостанцию топили мазутом, автоматические задвижки не справлялись, новые не могли завезти из-за непогоды, а ставить ручные механики не рисковали – нарушение инструкций. Тогда Филатов под свою ответственность принял решение поставить «ручные задвижки». Филатов пошел на риск и взял всю ответственность на себя.
Особая веха в биографии Анатолия Васильевича – его избрание директором Норильского комбината. Тогда, в конце 1980-х, решили избирать директоров предприятий народным голосованием. Не миновало это веяние и Норильск, в 1988-м устроили выборы на комбинате. На суд общественности представили двух кандидатов: «варяга» из министерства и главного инженера комбината Анатолия Филатова. По числу голосов победителем признали Филатова. И по сей день Анатолий Филатов остается единственным за все годы директором Норильского комбината, который пришел на должность в результате народных выборов. В лихие 90-е Анатолий Филатов не только сумел сохранить комбинат, но и вырастить из него мощнейший концерн «Норильский никель», мирового лидера металлургии. Именно Филатов придумал, какой должна быть эта компания, — конфигурацию, структуру, миссию. Он создал первый в отечественной металлургии промышленный холдинг, отстоял комбинат, и во многом благодаря ему сегодня у России есть никель-кобальтовая и медная отрасли. В 1994 году «Норильский никель» из госконцерна стал открытым акционерным обществом, и первым директором ОАО стал Анатолий Филатов.
Но в историю Норильска почетный гражданин города Анатолий Васильевич Филатов вошел не только как директор, но и как строитель знаковых городских объектов. Рыночные реформы и приватизация не смогли сломать то, что он строил годами. В 1990-е, будучи директором «Норильского никеля», когда, чтобы спасти производство, остановили все социальное строительство, законсервировали все недостроенные дома в городе, потому что денег катастрофически не хватало, под патронажем Филатова были построены городская больница на тысячу коек в Оганере и храм иконы «Всех Скорбящих Радость». Этот храм стал первым православным за полярным кругом. А Филатова наградили золотой медалью святого благоверного князя Даниила Московского «За труд во славу Святой церкви». Это редкая церковная награда. А Анатолий Васильевич Филатов вошел в историю Норильска, вновь как единственный директор комбината, построивший в Норильске храм. Кстати, при нем же начали и возводить мечеть.

«Работа заместителем по производству при Машьянове, главным инженером, директором комбината, генеральным директором концерна и РАО было служением ему, его людям, городу знаниями и всем сердцем. Я не без гордости могу сказать, что это служение не было напрасным», – так Анатолий Филатов ответил на вопрос о своей службе в одном из интервью.
В 2016 году в Москве на Ивановском кладбище был открыт памятник Анатолию Филатову, почетному гражданину города Норильска, Герою Социалистического Труда и легендарному норильчанину.