#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В фаблабе состоялась презентация долгосрочного социального проекта «Лаборатория роста», получившего финансовую поддержку фонда целевого капитала «Наш Норильск».
В отделе «Фаблаб-Норильск» Централизованной библиотечной системы Норильска гостям мероприятия рассказали о проекте, направленном на развитие инженерно-технических компетенций, с проведением комплекса обучающих практико-ориентированных мероприятий для преподавательского сообщества Норильска и Таймыра, а также о его этапах, которые запланированы до декабря 2027 года.

«Этот проект поддержан эндаумент-фондом «Наш Норильск», потому что отвечает основным нашим критериям: масштабности, эффективности, долгосрочности. За этим направлениями – будущее! – отметила директор фонда «Наш Норильск» Анна Макуха и подчеркнула, что команда фонда всегда рядом, открыта для общения и взаимодействия, готова оказать помощь и дать совет. – На нашей территории очень сильно развито партнерство и коллаборации, это усиливает проекты и делает их еще более эффективными».
Социальный проект «Лаборатория роста» направлен на дополнительное образование специалистов фаблаба и преподавателей Норильска и Дудинки, на повышение качества обучения и развития инженерно-технических компетенций, необходимых им в профессиональной деятельности по актуальным направлениям: робототехнике, 3D-моделированию и беспилотным технологиям. Участники проекта пройдут обучение по выбранным направлениям от образовательных организаций Москвы, Красноярска, Томска и Владивостока.

После обучения преподаватели смогут продолжить развитие полученных навыков в составе клубного объединения «Роботека» на базе библиотеки семейного чтения с 2026 года, получат возможность обмениваться опытом с профессиональным сообществом, участвовать в реализации командных технических проектов, получать консультации по преподаванию робототехники, 3D-моделирования, компьютерной графики, пилотированию и эксплуатации беспилотными авиационными системами (БАС).

«Хочу поблагодарить фонд целевого капитала, который поддержал такое новое направление для Норильска! Дан старт стратегическому развитию на территории БАС. Инновации должны развиваться, и мы будем этому способствовать», – отметил председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков. Он передал фаблабовцам подводный беспилотный аппарат, изучая который участники проекта научатся управлять подобными агрегатами, конструировать их и находить новые области применения.

«Гордость переполняет за команду фаблаба, которая своей энергией заряжает и вдохновляет! Вы уверенно двигаетесь, постоянно развиваетесь и добиваетесь высоких результатов!» – подчеркнула заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева, она отметила важность проекта для территории и пожелала удачи участникам проекта и преподавателям, которые получат новые и нужные знания!
Педагоги, успешно прошедшие обучение и внедрившие полученные знания и навыки в профессиональную деятельность, смогут представить свои кейсы на Форуме эффективных образовательных практик, который команда фаблаба организует осенью 2026 года в Норильске.

В 2026 году планируется разработка и апробация курса по пилотированию БАС для горожан от 14 до 35 лет, а с 2027 года курс по моделированию БАС для той же возрастной категории.
Завершится проект соревновательными мероприятиями. Педагоги, которые во время реализации проекта начнут обучение школьников лего-робототехнике, смогут подготовить учеников и принять участие в городских соревнованиях по робототехнике «Робосумо».

Осенью 2027 года специалисты норильской лаборатории с учениками смогут проявить свои навыки пилотирования БАС на городской гонке дронов в Норильске, а также представят наш город на первенстве России по гонкам дронов.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что фонд целевого капитала «Наш Норильск» поддержал проект «Пульс развития: акселератор стратегий НКО».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.