#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Госдума в третьем чтении приняла закон о регулировании объемов платного обучения.
Как рассказали в Минобрнауки, Владимир Путин ранее поручил установить предельное количество мест для обучения по договору об образовании. С 1 сентября 2025 года правительство РФ может определять предельное количество платных мест.
Еще в правительстве теперь могут определять перечень профессий, специальностей и направлений, необходимых стране, по этим направлениям могут выдавать кредит на учебу под 3% годовых с помощью господдержки. Такие будут выдавать только по приоритетным для экономики направлениям: инженерно-техническим, медицинским и педагогическим.
В ЗГУ отметили, что теперь будущим выпускникам школ лучше не выбирать на ЕГЭ более легкие предметы.
«Обращаю внимание будущих выпускников школ! Сильно ограничилась возможность сдать на Едином госэкзамене то, что проще, и поступить куда-нибудь на платной основе. Ваше будущее – это только ваше дело. Вы можете сдавать более легкий предмет на хороший балл, а можете выбрать тот, что труднее. Не исключено, что по физике и профильной математике вы получите более низкие баллы. Зато перед вами откроется широкий выбор не только бесплатных, но теперь и платных мест в вузах страны», – сказал ректор ЗГУ Евгений Голубев.
Это не касается нынешних одиннадцатиклассников. А вот десятиклассникам уже стоит задуматься, какие предметы сдавать на ЕГЭ, выбрать их можно только до 1 февраля 2026 года.
Также в Заполярном госуниверситете напомнили, что сдавать ЕГЭ в следующем году придется и выпускникам колледжей, которые хотят сменить профиль. В этом году они еще могут поступить на высшее образование вне зависимости от профиля и года окончания колледжа.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.