#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Длительный сон (десять и более часов) кажется идеальным способом восстановить силы, но иногда вместо бодрости он приносит головную боль. Врач-кардиолог «СМ-Клиники» Наталия Золотарева назвала основные причины и дала советы, как избавиться от этого неприятного состояния.
По словам специалиста, дело в том, что организм привыкает к определенному графику. Если же спать на два-три часа дольше обычного, например в выходные, это нарушает выработку гормонов (серотонина и мелатонина), что может спровоцировать мигрень, сообщает «Газета.ру».
Кроме того, за время сна тело теряет влагу через дыхание и пот. Если перед сном не выпить воды, дефицит жидкости приведет к сужению сосудов мозга. При длительном лежании в одной позе ухудшается кровоток в шее и плечах – мышцы затекают, возникает напряжение, которое перерастает в головную боль.
Пропуск ужина или слишком легкий перекус перед сном снижает уровень глюкозы в крови (гипогликемия). За время долгого сна организм истощает запасы, что вызывает «голодную» головную боль.
Сказывается и качество сна. Храп, апноэ (остановки дыхания) или неудобная подушка мешают глубоким фазам сна. В итоге мозг не отдыхает полноценно, а недостаток кислорода приводит к тому, что человек просыпается несколько раз за ночь. Если кто-то привык пить кофе утром, но в выходные просыпается позже, задержка с привычной дозой кофеина может вызвать сосудистый спазм.
Чтобы избежать этой проблемы, врач посоветовала придерживаться следующих правил: ложиться и вставать в одно время, пить стакан теплой воды перед сном, выбрать ортопедическую подушку, поддерживающую шею, и матрас средней жесткости, а также проветривать комнату – прохладный воздух улучшает качество сна. По утрам желательно делать легкую гимнастику или потягивания, чтобы улучшить кровообращение и снять мышечное напряжение.
«Если же головные боли повторяются, следует обратиться к врачу. Возможно, причина в неврологических нарушениях или дефиците витаминов (например, группы В)», – резюмировала кардиолог.
Ранее «Северный город» рассказывал, что инфаркт миокарда иногда протекает без боли в сердце – однако этот процесс может привести к необратимым последствиям.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.