#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске состоялось заседание координационного совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции. В мероприятии приняли участие руководители городской администрации, представители бизнес-сообщества, институтов поддержки предпринимательства, компании «Норникель».
Участники встречи приняли ключевые решения по продвижению новой системы взаимодействия бизнеса и власти для привлечения инвестиций в экономику города.
Глава Норильска Дмитрий Карасев рассказал о реализации муниципальной инвестиционной программы, механизмах поддержки малого и среднего бизнеса и помощи в получении статуса резидента Арктики.
«Город продолжит поддерживать предпринимателей, не только предоставляя финансовую помощь, но и формируя пул земельных участков и обновляя перечень объектов для ведения бизнеса. Сейчас в списке 10–15 таких объектов, но администрация проводит аудит городского пространства, чтобы расширить возможности для инвесторов», – отметил Дмитрий Карасев.
В городе сформирован предварительный список предпринимателей, готовых стать инвесторами, и он будет расширяться за счет новых участников.
Итоги проекта GR-акселератора, который уже второй год успешно помогает бизнесу взаимодействовать с властью, представил председатель Норильского горсовета Александр Пестряков.
«Второй сезон акселератора стал особенно результативным. Его финалисты презентовали свои проекты инвесторам на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Москве. Опыт Норильска признан успешным и рекомендован для тиражирования в других регионах», – поделился он.
Дмитрий Богданов, вице-президент бизнес-школы РСПП, подчеркнул, что Норильск обладает одним из лучших инвестиционных профилей в Сибирском федеральном округе и признан на федеральном уровне. По его словам, муниципальный инвестиционный стандарт, разработанный с учетом опыта Норильска, обеспечивает прозрачность и ускорение процессов выделения помещений, земельных участков и инфраструктуры, что особенно важно для моногорода.
Елена Порохина, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае, добавила, что GR-акселератор создал в Норильске единое окно для взаимодействия бизнеса и власти. Она подтвердила, что формирование реестра объектов с подробными характеристиками помогает инвесторам быстрее принимать решения о запуске или расширении бизнеса.
На заседании также обсудили ответственность бизнеса при реализации проектов. Отказ от инвестиций на поздних стадиях может негативно повлиять на другие проекты, поэтому необходимо четко прописать правила участия предпринимателей.
По мнению участников, еще одна проблема – недостаток льгот для резидентов Арктики, так как не все федеральные налоговые преференции действуют в Красноярском крае. Требуется активное взаимодействие с Минэкономразвития региона для ускорения их принятия.
«Несмотря на прогресс, остаются сложности, например долгий процесс выделения земельных участков. Решением может стать назначение персональных ответственных из числа руководителей администрации Норильска, которые будут курировать проекты на всех этапах – от предынвестиционной стадии до реализации», – подытожил Дмитрий Карасев.
Ранее «Северный город» рассказывал, что ремонт моста через Норилку выходит на завершающую стадию – до окончания ремонтных работ на мосту для автомобилистов будет организовано реверсивное движение.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.