#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Обзорную экскурсию для коллег, добывающих и перерабатывающих руду, поступающую в плавильные печи Медного, металлурги начали в самом сердце завода – плавильном цехе, сообщается в телеграм-канале общества «Медвежий ручей».
Старший технолог плавильного цеха Медного Михаил Морозов, встречавший делегацию из девяти сотрудников «Медвежьего ручья» в сердце своего завода, считает практику гостевых визитов положительным опытом. По его словам, это позволяет людям расширять свой кругозор, не останавливаться в развитии и не зацикливаться только на своей работе.

После обязательного инструктажа по технике безопасности горнякам и обогатителям напомнили, что сегодня на Медном заводе в Норильске плавится каждая вторая тонна российской меди и каждая сороковая в мире. За 75 лет, а завод заработал в конце 1949 года, здесь выплавлено почти 19 миллионов тонн катодной меди, что сопоставимо с железнодорожным составом из 300 тысяч вагонов.
После экскурсии организаторы попросили делегацию поделиться своими впечатлениями. Оксана Домарецкая, слесарь-ремонтник участка по эксплуатации, обслуживанию и ремонту грузоподъемного оборудования Норильской обогатительной фабрикуи, с которой переработанные концентраты поступают на завод, сказала, что ей многое стало понятно не только в части производственных процессов:
«А еще и то, какую роль в этом выполняю лично я, что от меня зависит. Было очень интересно и познавательно. Вообще хотелось бы чаще участвовать в таких гостевых визитах. С радостью посетила бы «Надежду», ТОФ и, конечно, спустилась бы в шахту».

Электрогазосварщик ремонтно-механического участка все той же Норильской обогатительной фабрики Андрей Карасев сообщил, что на заводе побывал впервые:
«Конечно, ранее видел различные презентационные ролики и фотографии о предприятии. То есть мало-мальски имел представление о нем. Но когда увидел воочию, конечно, поразился прежде всего масштабом производства. Красиво льется металл, огромные краны – все это впечатляет!»
По мнению организаторов экскурсии, подобные инициативы укрепляют профессиональные связи, способствуют обмену опытом и делают работу каждого сотрудника более осознанной и значимой. Знакомство с работой ровесника первых рудников и первой обогатительной фабрики Норильска стало для всех ее участников не только возможностью увидеть производственный процесс своими глазами, но и важным шагом к формированию целостного понимания своей роли в большом деле.

Ранее «Северный город» писал о том, что на Медном заводе отремонтировали третью печь Ванюкова.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.