#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Во всех школах России сегодня проходят пробные ЕГЭ по русскому, иностранному языку и информатике по выбору. В восьми пунктах, размещенных в школах Норильска, для выпускников создали все условия, чтобы дети прорепетировали грядущее важное мероприятие и пошли на первый официальный ЕГЭ с большей уверенностью. Всего пробный экзамен посетили 1068 школьников.

В школе №13 сегодня встречали детей из шести учебных заведений: школ № 1, 14, 21, 28, гимназий № 1 и 4.
По очереди к своему времени подходили учащиеся каждой школы вместе с сопровождающими, после регистрации на первом этаже ребята и педагоги проходили металлораму и только потом поднимались в аудитории.

Начальник отдела организации мониторинга общего образования управления общего и дошкольного образования администрации города Норильска Ирина Похабова поделилась подробностями проведения пробного экзамена.

«Сегодня мы смотрим на готовность системы видеонаблюдения, оно проходит в онлайн-режиме, проверяем технологии приема контрольно-измерительных материалов по интернету, а также печати и сканирования ответов выпускников и последующей их передачи в центр для проверки. Сегодня ЕГЭ пишут 1068 выпускников, задействовано около 400 человек сопровождающих, впервые в организации экзамена участвует персонал, отвечающий за техническое обслуживание пункта, традиционно присутствует медперсонал и охрана», – отметила Ирина Похабова.

Она дополнила, что в этом году ужесточили меры контроля за соблюдением правил написания ЕГЭ.
«Сейчас видеонаблюдение появилось при входе в школу, раньше оно было только в аудиториях. Это мера как дополнительное напоминание, что на экзамен ни в коем случае нельзя проносить телефоны, гаджеты, справочные материалы и шпаргалки. Поэтому школьники после регистрации на первом этаже обязательно должны сдать телефоны, также у них еще будет возможность отдать то, что они не выложили из карманов, сопровождающему перед входом в аудиторию. Напоминаем, что на экзамен можно пронести только паспорт, ручку и необходимые лекарства, питьевая вода в пунктах есть. Если же в аудитории обнаружат, что ребенок пронес запрещенный предмет, то школьник будет удален, а сдать экзамен он сможет лишь в 2026 году», – сказала Ирина Похабова.

Государственная аттестация в этом году пройдет с 23 мая по 4 июля. Для получения аттестата выпускники должны сдать математику базовую и русский язык, а также математику профильную для тех, кто поступает в вузы. Все остальные экзамены сдают по выбору.
«Результаты пробного экзамена будут известны после 27 мая и ни на что не повлияют. Если же выпускники неудачно напишут ЕГЭ, они смогут пересдать его осенью. Кроме того, 3 и 4 июля – это даты, которые выделяют для того, чтобы выпускник смог улучшить результат одного из ЕГЭ, но стоит иметь в виду, что при улучшении результата в зачет пойдет лишь второй результат, первый же при этом аннулируется. Поэтому рекомендую ответственно относится к подготовке», – дополнила начальник отдела организации мониторинга общего образования.

Также Ирина Похабова поделилась, что норильские выпускники предпочитают сдавать экзамен по обществознанию, также в пятерку популярных предметов входят физика, информатика, биология и химия.
Сами школьники, пришедшие на пробный ЕГЭ, в большинстве своем были спокойны, не волновались и рассказали, что в школах подготовке к пробному экзамену уделялось немало внимания.

Например, София Василенко из школы №21 выбрала для пробной сдачи русский язык и отметила, что идет на экзамен спокойной и собранной.
«Для меня важен русский язык, в будущем я хочу отучиться на журналиста. Сегодня я уверена в своих силах. Я люблю гуманитарные дисциплины, мы много готовились в школе, и я занималась самостоятельно», – рассказала София.

Варвара Курбатова из 14-й школы тоже выбрала русский язык.
«Переживания есть, ведь скоро экзамены и сейчас последний шанс проверить свои знания. В школе мы много готовились, поэтому я чувствую уверенность в том, что покажу неплохой результат», – отметила девушка.

Ранее «Северный город» рассказывал, что победителей школьных олимпиад не освободят от ЕГЭ.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.