#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Торжественное событие состоялось в Заполярном театре драмы, который является одним из благополучателей фонда «Наш Норильск» и при его поддержке реализует ряд проектов. Наградами отметили горожан и компании, которые внесли значительный вклад в развитие социальной сферы территории.
Премия учреждена в 2023 году и приурочена ко Дню мецената и благотворителя, который ежегодно отмечается в России в апреле.

«Успех любого благотворительного дела кроется в тех людях, которые готовы потратить не только деньги, но и свое время, свои эмоции, свой интеллект на то, чтобы оказать поддержку и помощь другим. У нас особенные, очень ответственные и щедрые благотворители – их более 200 человек, это физические и юридические лица, причем каждый день их число увеличивается. Мотивация у всех одна: принести пользу городу и норильчанам, сделать что-то, чем можно гордиться. Очень приятно слышать и видеть, что проекты, поддержанные фондом, причем на крупные суммы, имеют хороший результат, например, в сфере культуры, – это музейная и театральная деятельность. Такие проекты меня лично вдохновляют», – подчеркнул соучредитель фонда целевого капитала «Наш Норильск» Игорь Астапов.
Наталья Коростелева, заместитель главы Норильска по социальной политике, отметила, что практически всех меценатов в городе, которые помогают фонду, она знает лично.

«Эти неравнодушные люди принимают участие во всех городских мероприятиях, которые проходят в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, поэтому они всегда на виду. Это замечательно, потому что их дела мы видим не понаслышке, не по придуманным каким-то фактам, а по реальным событиям. Отдельно хочется поблагодарить норильчан, которые не являются бизнесменами, но вносят в фонд небольшие суммы и этим помогают строить будущее нашего города. Потому что благодаря этому финансированию у нас есть уникальная возможность помогать спортсменам, работникам искусства и культуры. Несмотря на то что наш город удален от материка, здесь проходят такие глобальные события, как «Норильские сезоны» и «Театральные сезоны». К нам приезжают лучшие мастера искусства, олимпийские чемпионы, спортивные психологи и другие. Я безумно благодарна за это фонду «Наш Норильск», – поделилась Наталья Коростелева.
В этом году победителей определили в двух номинациях. В номинации «Частный донор» главную награду получил меценат и жертвователь фонда Виктор Коновалов. Номинантами стали: Светлана Петухова, Елена Порохина, Олег Пилюгин, Николай Ивлев, Евгений Голубев, Егор Рыбин, Ренат Бесаев и Анна Карташова.

Победитель в номинации «Корпоративный донор» – индивидуальный предприниматель Фаиг Давудов. Номинанты: транспортная компания «Авиамир» и общество «Союзмаш-Инжиниринг».
Отдельный Гран-при вручили крупнейшему жертвователю фонда – компании «Норникель», поддержка которой дает возможность реализовывать социально значимые проекты некоммерческих организаций Норильска и Таймыра.
Кроме того, благодарность за помощь и поддержку в организации мероприятий фонда на высоком уровне «Наш Норильск» выразил постоянным партнерам – авиакомпании NordStar и торговой сети «Жар.Птица».

Ренат Бесаев, генеральный директор общества «Юнирон», сотрудничает с фондом «Наш Норильск» около двух лет.
«Я считаю, что меценатством должен заниматься каждый, учитывая, что получаем мы здесь очень много хорошего, развиваем себя, а не вкладываясь в территорию, мы не будем иметь ничего взамен – как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Мне нравится любой проект, который действует на территории и нуждается в поддержке. Тем более что это не единоразовое вложение, а система долгосрочных проектов, так как все поступившие деньги генерируются и идут в дальнейшем на реализацию задумок», – рассказал он.
Предприниматель Светлана Петухова тоже активно поддерживает проекты фонда. Она считает, что если человек смог добиться какого-то успеха в жизни, то он просто обязан помогать тем, кто в этом нуждается.
«Есть, наверное, вещи, которые важнее денег, и нужно понимать, что кому-то сейчас очень нужно в чем-то помочь. Эта потребность в душе у каждого человека, нет каких-то определенных моментов, которые к этому толкают. Хочется просто помочь, не думая о том, чтобы получить что-то взамен. Я полностью доверяю фонду и поддерживаю все его начинания», – пояснила она.
Высоко оценил деятельность фонда и председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков, который сам является меценатом:
«Существуют законодательные ограничения, которые устанавливают определенные рамки на капитал, сформированный в эндаументе: основные направления – образование, культура, спорт. Я считаю, что уже давно пора разрешить тратить средства и на другие направления: было бы неплохо ввести, например, именные стипендии. Тем самым привлекательность бы повышалась, в том числе потому, что люди хотят как-то входить в историю города, края и страны. На самом деле даже небольшая сумма даст возможность быть сопричастным к большому делу. Отмечу, что проекты, поддержанные фондом, оказали положительный эффект жизнедеятельности города. И в дальнейшем это влияние будет только шириться и расти», – поделился он.
Украшением вечера стало выступление солистов ГЦК, ансамбля танца «Оганер» и творческого коллектива BrassBanda.
Добавим, что попечительский совет фонда принял решение выделить в 2025 году на поддержку проектов некоммерческих организаций Норильска и Таймыра 291 миллион рублей. Вместе с партнерами и благотворителями фонд делает много важных для города дел и высоко ценит вклад каждого. Всего за пять лет фондом поддержано 23 проекта на общую сумму 251 миллион рублей.
Ранее «Северный город» рассказывал, что ГЦК 26 апреля пройдет XXI фестиваль «Край – наш общий дом» – в этом году мероприятие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.