#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Команда путешественников отправилась на самую северную материковую точку Евразии, Азии и России на снегоходах. Экстремалы прошли по маршруту «легенд Арктики» – великих исследователей и первопроходцев.
В составе команды: сотрудники «Норникеля» Алексей Быстров и Роман Вощук – на их счету экспедиции в южные районы Таймыра, а также Андрей Коробейников из Тюмени и Андрей Прудников из Сургута – в их копилке походы на снегоходах к островам Карского моря и моря Лаптевых, морские экспедиции на остров Виктория (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и к островам Карского моря.
Свою поездку путешественники посвятили 80-летию Великой Победы, 90-летию компании «Норникель» и 95-летию Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, 20-летию НТЭК и 65-летию предприятия тепловых электрических сетей (ПТЭС) Дудинки. А еще они почтили память российского полярного мореплавателя Семена Челюскина – 325 лет.
По словам Алексея Быстрова и Романа Вощука, в походе они испытали технику, новые средства связи, себя и даже отдохнули на побережье Карского моря. О своих приключениях практически в режиме онлайн экстремалы рассказывали в специально созданном телеграм-канале. А еще Роман завел свой личный канал, в котором выложил подробный дневник экспедиции с фото и видео.
По пути до мыса Челюскин экспедиция посетила три полярные станции: «Сопочная Карга», «Мыс Стерлегова» и «Мыс Челюскин» – разделяет их до 500 километров. Побывали и на закрытой полярной станции на острове Правды.
«По маршруту посетили остров Правды, на котором была расположена метеостанция.
Во время войны, 18 сентября 1943 года, немецкая подводная лодка U-711 артиллерийским огнем разрушила полярную станцию», – рассказали путешественники.
На морской гидрометеорологической береговой станции на мысе Стерлегова экспедицию гостеприимно встретили метеорологии Антон и Александра – общение с ними оставило приятные впечатления.
«На мысе Стерлегова нашли и откопали двухсотлитровые бочки с топливом, которые благополучно занесло снегом почти на метр. Вся сложность оказалась в том, что место их расположения было приблизительное. Выручили шнек и шуруповерт, которые мы взяли с собой. Примерное общее количество пробуренных лунок – 100. Пригодились навыки ловли корюшки в Дудинке», – написал Роман в своем дневнике.
В пути до места назначения им встречались белые медведи, небольшие группы оленей и даже стадо овцебыков. Туристы наблюдали солнечное затмение и греющихся на солнышке моржей, а еще побывали на рыбалке.
Путь от Дудинки до мыса Челюскин составил 1493 километра. На условном столбе там закреплена табличка «Начатое свершиться должно. Семен Челюскин». Путешественники доставили туда Знамя Победы, записали видеопоздравления с памятными датами и в лучах заходящего солнца устроили фотосессию возле памятной таблички.
С собой у туристов был флаг предприятия тепловых и электрических сетей (ПТЭС) города Дудинки АО «НТЭК».
«На нем уже стало традицией оставлять подписи руководителей мест, которые мы посетили. Первый раз снегоходный пробег осуществлялся между подразделениями компании АО «НТЭК»: ПТЭС (Дудинка) – Усть-Хантайская ГЭС (Снежногорск) – Курейская ГЭС (Светлогорск).
Далее традиция вышла за пределы подразделений компании», – пояснил Роман Вощук.

Очередную надпись на флаге сделал начальник метеостанции мыса Челюскин, который работает там уже 17 лет.
Небольшие сюрпризы в дороге, по словам Романа и Алексея, преподносила погода, когда видимость была совсем незначительной – приходилось ехать по навигатору, так как снег и небо сливались в одно белое безмолвие без каких-либо ориентиров на местности. Не обошлось в поездке и без поломок техники. Выручали палатка, которая не имеет дна и просто «одевается» на снегоход сверху, и дизельный тепловентилятор.
«На обратном пути встретили команду путешественников Богдана Булычева «Про путешествия»: 11 человек и два вездехода «Бурлак». Посетили их небольшой «дом на колесах» – 27 квадратов. Проговорили с ними всю ночь: делились своими историями и впечатлениями, а рассказать было о чем», – отметил Алексей Быстров.
Крайний переход Сопочная Карга – Дудинка составил 370 километров, время в пути – 10 часов. Большую часть шли по зимнику, иногда скорость снегоходов достигала до 80 километров в час.

Уже в столице Таймыра участники экспедиции заплатили административный штраф в размере 800 рублей с каждого за пересечение внутренних вод без специального пропуска. С их слов, для посещения мыса Челюскин ранее для группы оформили разрешение на посещение пограничной зоны, а вот для острова Правды нужно было оформлять еще одно разрешение. На будущее обещали учесть этот момент.
По словам Алексея Быстрова, такие походы, несмотря на определенные трудности, заряжают энергией, дают силы и массу воспоминаний. Поэтому останавливаться на достигнутом экстремалы не собираются и уже планируют новые маршруты.

«В планах на следующий год – доехать до мыса Стерлегова (там еще остались бочки с топливом), далее – добраться до озера Таймыр. И уже на месте там решим: либо двинемся в сторону Хатанги, либо в обратный путь – все будет зависеть от погоды», – резюмировал Роман Вощук.
Ранее «Северный город» рассказывал, что на полную очистку мыса Челюскин уйдет минимум десятилетие – чтобы не нанести ущерб тундре, ржавые бочки волонтерам приходится выкатывать вручную и поднимать вертолетом.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.