#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 1 апреля начинается прием заявлений на обучение в первый класс. Традиционно заявочная кампания пройдет в два этапа: сначала для родителей, желающих отдать ребенка в школу «по территории», затем – для тех, кто хочет повести сына или дочь в иные общеобразовательные учреждения.
По слова Ирины Похабовой, начальника отдела организации и мониторинга общего образования управления общего и дошкольного образования (УОиДО) администрации Норильска, заявления на прием в первый класс принимаются как лично, так и заказным письмом с уведомлением о вручении, а также через Госуслуги:
«Мы рекомендуем использовать возможности портала, где родитель должен войти в свой личный кабинет, найти вкладку «Запись в первый класс» и дозаполнить уже предзаполненное заявление. Затем отправить его. Школа, приняв заявление, в течение трех дней ответит родителю либо по электронной почте, если он ее указал, либо по телефону, либо в личный кабинет «Госуслуг» поступит отметка о том, что заявление зарегистрировано».
Заявление должно подкрепляться пакетом документов, причем в школу необходимо принести только оригиналы.
Если ребенок имеет статус «ОВЗ» (ограниченные возможности здоровья), к обычному пакету документов потребуется приложить коллегиальное заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК) – при наличии такого документа. Дети с ОВЗ зачисляются в школу только с согласия родителя, который должен написать заявление с указанием обучать ребенка по адаптированной образовательной программе.
С 1 апреля стартует прием заявлений от родителей, желающих повести ребенка в школу, расположенную «по территории».
«За каждой школой постановлением главы Норильска закреплен ряд жилых домов. С этими адресами можно познакомиться на сайтах школ, администрации города, а также на портале управления общего и дошкольного образования (УОиДО) города. Подать заявление можно до 30 июня», – отметили в управлении.
С 6 июля могут подавать заявление родители, желающие повести ребенка в школу не «по территории». При наличии свободных мест в ней ребенка примут на обучение. Приемная кампания длится до 5 сентября.
В управлении образования также обращают внимание родителей будущих первоклассников, что правилами приема предусмотрено внеочередное, первоочередное и преимущественное зачисление. На внеочередное поступление в школу имеют право дети сотрудников прокуратуры, судей. Первоочередное – дети военнослужащих и органов МВД, преимущественное – будущие первоклассники, чьи старшие братья и сестры учатся в той школе, которую выбирают родители. Это актуально, если старшие дети учатся в школе, не закрепленной за адресом проживания будущего первоклассника.
Ирина Похабова обратила внимание, что в этом году приказом Министерства образования региона утвержден новый порядок приема в школы иностранных граждан. Теперь, помимо обязательного перечня требуемых документов, ребенку требуется пройти тестирование на знание русского языка:
«Только в случае положительного тестирования и предоставления всех документов ребенок-иностранец будет зачислен в школу. Есть и иные особенности приема таких граждан на обучение, подробности можно уточнить в нашем управлении».
В первый класс могут быть зачислены дети, которым на 1 сентября исполнилось шесть лет и шесть месяцев вплоть до возраста восьми лет.
«Если ребенок младше шести с половиной лет или старше восьми, родитель также может направить заявление на зачисление в школу, но разрешение на обучение в первом классе должно дать управление образования. Родитель пишет и подает заявление через госуслуги, управление рассмотрит все материалы и приказом начальника либо выдаст разрешение, либо заявителю будет направлен обоснованный отказ», – отметили в управлении образования.
Добавим, что для детей, кому на 1 сентября еще не исполнится шесть лет и шесть месяцев, в городе работают специальные классы для шестилеток. Процесс обучения в них чуть иной, чем в традиционном первом классе: обязателен дневной сон, уроки построены с обилием игровых форм, ведется активное сотрудничество с учреждениями дополнительного образования города. Однако учебная нагрузка идентична семилеткам – 21 час в неделю. Режим обучения ступенчатый – учеба начинается с трех уроков по полчаса, позже число уроков и их продолжительность возрастают. Такие классы в Центральном районе работают в лицее №3, в Талнахе – в школе №43, в Кайеркане – в школе №37.
«Но хочу сказать: одно время, когда в детсадах была нехватка мест, эта услуга была крайне востребованна. Сейчас места в садиках есть, и лишь в единичных случаях родители стремятся отдать детей в классы шестилеток. Например, в прошлом году только по два ребенка учились в Талнахе и Центральном районе, в Кайеркане желавших вовсе не было. Добавлю, что для раннего обучения также потребуется заключение ТПМПК о готовности ребенка учиться с шести лет», – отметила Ирина Похабова.
В управлении образования также отмечают, что получить полноценное образование в Норильске могут и дети с инвалидностью. Например, ребята, страдающие нарушением слуха, посещают школу №6, где много лет работает специализированный класс, куда практически ежегодно набираются первоклашки. Впоследствии дети успешно заканчивают обучение.
Для детей с интеллектуальными нарушениями работает норильская школа-интернат, где созданы условия для таких учеников.
«Если родители считают, что их ребенок, имеющий интеллектуальное нарушение, готов учиться в школе, и на то есть заключение ТПМПК, мы приглашаем на обучение в интернат, где давно и успешно ведется работа с такими детками», – отметили в управлении.
Пока же впереди лето, которое родителям будущих первоклассников стоит потратить с пользой – подготовить своих малышей к новому этапу в жизни.
«Создайте дома атмосферу готовности ребенка к школе. Посвятите лето рассказам про школу: поделитесь с малышом, кто такой учитель, какие есть учебные принадлежности, предметы, а главное, расскажите ему, как интересно будет учиться в школе, несмотря на трудности, которые могут возникнуть; пусть он узнает, что появятся новые друзья. Ведь школа – большой отрезок нашей жизни, и он действительно незабываем. Ко всем особенностям этого пути ребенок должен быть психологически готов. Надеемся, впоследствии ваши дети будут учиться с радостью и с радостью же позже вспоминать школьные годы», – резюмировала Ирина Похабова.
Ранее «Северный город» писал о том, что студентам и школьникам помогут спланировать будущую карьеру.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.