#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Команда путешественников, в составе которой двое дудинцев, а также уроженцы Сургута и Тюмени, отправились на самую северную материковую точку Евразии, Азии и России на снегоходах. О своих приключениях практически в режиме онлайн экстремалы рассказывают в специально созданном телеграм-канале .
«Дорогие друзья! Рады приветствовать вас на нашем канале «Легенды Арктики». Легенды Арктики – это люди. Великие исследователи и первопроходцы, маршрутами которых мы путешествуем. Это люди, которых мы встречаем в своих походах», – обращаются к читателям канала его авторы и участники экспедиции.
В снегоходную экспедицию из Дудинки на мыс Челюскин выехали сотрудники «Норникеля» Алексей Быстров и Роман Вощук. Андрей Коробейников из Тюмени и Андрей Прудников из Сургута присоединились к ним на метеостанции «Сопочная Карга».

Все четверо – опытные путешественники. На счету Быстрова и Вощука – экспедиции в южные районы Таймыра. А ямальцы Коробейников и Прудников побывали в нескольких экспедициях: в их числе походы на снегоходах к островам Карского моря и моря Лаптевых; морские экспедиции на остров Виктория (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и к островам Карского моря.
В этот раз путешественники своей поездкой хотят отметить памятную дату 80 лет Великой Победы, а также почтить память российского полярного мореплавателя и офицера флота, капитана третьего ранга Семена Ивановича Челюскина, побывав в «его» местах. И конечно, испытать технику, новые средства связи, себя и даже отдохнуть на побережье Карского моря.
«Маршрут нам почти знаком. В 2022 году мы ходили на остров Рыкачева, это от мыса Челюскин около 500 километров. Оставшиеся 500 километров для нас новые. Вышли традиционно двумя командами. Я и Андрей Прудников двигались с Ямала, старт был из поселка Тазовский 19 марта, далее Антипаюта, Гыда и любимая всеми, метеостанция «Сопочная Карга» – всего около 750 километров. Алексей Быстров и Роман Вощук пошли до Сопочной Карги из родного города Дудинки, им около 450 километров. Встречаемся на метеостанции. 22–23 марта прошли в сторону устья реки Пясины, где устроили ночевку в тундре. Выбор пал на место стоянки «Изба Носкова», там мы ночевали в 2021 году. Далее нам надо дойти до мыса Стерлегова и попасть на метеостанцию «Мыс Стерлегова». Там нас ждут! Это примерно половина маршрута. До мыса Челюскин пойдем побережьем Карского моря. Сколько всего будет ночевок в тундре, сказать пока сложно. Можно вообще после каждого пункта добавлять «если позволит погода», – делится Андрей Коробейников.
Еще до старта снегоходчики подробно рассказали на своем канале и о том, какие примечательные места им предстоит посетить, почему они считаются знаковыми («Мы делимся тем, что видел исследователь Арктики, человек, подаривший России город Норильск, Николай Николаевич Урванцев, путешествуя по реке Пясине, что находится возле покинутой погранзаставы «Эклипс» и многим другим»). Например, уже упомянутая пограничная застава «Эклипс» была основана в 1968 году, ее задачей являлась охрана побережья Северного Ледовитого океана. Сооружения заставы представляли собой три деревянных здания, в двух из которых размещались квартиры офицеров и контрактников, а в третьем – казарма, столовая и штаб. Персонал заставы был не более 20–30 человек. Она была одной из самых удаленных и труднодоступных в России: связь с внешним миром осуществлялась исключительно по радио, лишь пару раз за год прибывали вертолеты и ледоколы. В начале 2006 года в рамках реорганизации пограничных структур застава «Эклипс» была закрыта.

Это лишь малая часть информации, которой делятся путешественники. Много интересного здесь найдут для себя ценители истории, развития Арктики, а также те, кто интересуется технической стороной подобных поездок, возможно, планируя такую и в своей практике. Участники экспедиции подробно рассказывают, какой груз они везут, какие для этого требуются сани, какие средства связи позволят им быть на связи в ходе долгой поездки, а также описывают походный быт.
Алексей Быстров, ведущий специалист центра по надзору за гидротехническими сооружениями ЗФ «Норникеля», один из главных инициаторов поездки, поделился, что залог успешного путешествия – качественно подготовленная техника:
«Наши модели снегоходов считаются одними из лучших, но все равно мы их дорабатываем: полностью меняем топливную систему. Поскольку заправок по пути не будет, топливо везем с собой – до 300 литров на снегоход плюс 400 – в баке. Если не хватает, бывает, занимаем у полярников».
Все оборудование, отвечающее за жизнеобеспечение, обязательно в двух экземплярах.
«Как говорят: едешь на день, бери еды на неделю. Особенно на Севере. Если у нас что-то остается, мы всегда делимся с полярниками. Они очень рады, потому что их пища уже привычная и специфическая, а тут что-то новенькое», – рассказывает он.
Сборы к поездке начались год назад – едва завершилась предыдущая поездка. Требовались оборудованные сани, запас топлива, вещи, дополнительные какие-то технические средства на снегоходы (задний свет, противотуманные фары и так далее), печки, палатки, обогреватель, генератор и, конечно, еда:
«С собой берем быстрое питание, рацион включает завтраки, обеды и ужины (супы, каши), потому что добывать пищу в походе некогда. Дополнительно ребята прихватили разное – сладкое, чай, даже пельмени».
В телеграм-канале запись-подтверждение:
«В команде есть шеф-повар Роман Вощук. Второй день угощает нас домашними пельменями (супруге поклон за помощь!). Благодаря ему обедаем даже в тундре. Горячий суп сильно поддерживает. Как он это делает? Пока секрет!»
Роман Вощук, директор предприятия тепловых электрических сетей Дудинки НТЭК, друг Алексея и его партнер по поездкам. Роман переехал в Дудинку всего три года назад, но северный стаж есть – прежде он десять лет проработал на Усть-Хантайской ГЭС, самой северной гидроэлектростанции России. Перед началом поездки он открыл свой телеграм-канал.
«После знакомства с Алексеем Быстровым в моей жизни появилось новое увлечение – снегоходные поездки. В первую поездку мы отправились в 2022-м в Снежногорск, коротко, туда-обратно. А уже в 2023 году выбрались южнее, до Курейской ГЭС, маршрут составил 1220 километров. В экспедиции мы обычно ездим в апреле, кстати, 7 апреля у Алексея день рождения, его стараемся встречать где-нибудь в путешествии. Поскольку прежде мы отправлялись на юг, в этом году решено было ехать на север. Знаете, все ездят в отпуск на южные моря, а мы – на северное, в район моря Лаптевых и Карского моря», – шутит Роман.

Он рассказывает, что поездки с севера на юг и обратно уже стали привычкой: с рождения несколько раз переезжал в этих направлениях – родился в Абакане, учился в Красноярске, работал в Снежногорске, затем – работа в Дудинке.
В этой поездке, которая приурочена к ряду юбилеев, они с Алексеем отметят важное для себя: 90 лет компании «Норникель», где оба работают; 95-летие Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района; 20-летие НТЭК и 65 лет предприятию тепловых электрических сетей Дудинки. Помимо этого, они отпразднуют и годовщину рождения Челюскина – 325 лет, некруглый, но юбилей.
Любопытно, что, несмотря на солидный опыт северных путешествий, на мысе Челюскин никто из путешественников прежде не бывал. А вот на «Сопочной Карге» Алексей отработал более десяти лет начальником гидрометеорологической станции.
«Это место силы для нас. Всех путешественников, проезжавших мимо, всегда радушно встречал, люди всегда знали, что могут там остановиться», – поделился Роман.
Безопасность в пути – дело крайне важное. Перед стартом команда направила свой трек в МЧС России по Таймыру, а также вооружилась спутниковыми телефонами.
Но все же исключить все риски невозможно. Вариантов развития событий добавляют погоды и возможность встречи с представителями местной фауны.
«Мандраж, конечно, присутствует, но все-таки опыт поездок за плечами имеется. Уверен, что прорвемся, справимся. Если медведя встретим – скорее по газам (смеется). С собой есть ракетницы, но они могут и не помочь. Просто надеемся, что медведь близко к нам не подойдет. Как бы ни было, считаю, что такие путешествия обязательно нужны: это и адреналин, да и внукам хочется интересное рассказать (улыбается). Кроме того, с надежными друзьями всегда интереснее осваивать новое, переживать экстремальное. Так и жить ярче, вкуснее», – не скрывает Роман Вощук.
По пути до мыса экспедиция посетит три полярные станции, все они относятся к северному управлению гидрометслужб: это «Сопочная Карга», полярная станция «Мыс Стерлегова» и «Мыс Челюскин». Разделяет их до 500 километров.

Путешественники рассчитывают, что при хорошей погоде будут покрывать по 250 километров в день. Это значит, путешествие должно занять до полутора недель (общая протяженность маршрута – более 3000 километров).
«Но мы торопиться не будем. Самое главное в Арктике – размеренность. Надо ехать в свое удовольствие, потому что торопливость приводит к проблемам, поломкам. К тому же погода может быть разной. У меня, например, был опыт попадания в пургу. Это произошло в 2022 году во время путешествия с командой «Легенды Арктики» на остров Большой Бегичев. Тогда мы проехали 4000 километров – на море Лаптевых через Хатангу», – вспоминает Алексей Быстров.
Интересно, что сам он родом из Тульской области, где поступил в гидрометеорологический техникум, по окончании которого по распределению попал на Диксон. Затем окончил институт, стал работать начальником полярной станции. Зачем человеку из средней полосы такие приключения, спросите вы.
«Люблю Север до мурашек. Иногда еду на снегоходе и поверить не могу: красота, чистота! Природа потрясающая, так что хочется такие расстояния покорять. Мне всегда интересно посмотреть за горизонт, что там дальше? А люди на Севере, считаю, самые лучшие – всегда открытые, гостеприимные. Как не увидеть, не ощутить все это!» – не скрывает Алексей.
Он вспоминает, что в своем будущем товарище Романе, когда их познакомили общие друзья, сразу ощутил такое же братское сердце:
«Он открытый, всегда готов помочь. Помню, как я предложил путешествовать на снегоходе – Роман загорелся, и теперь мы с ним покоряем Север километрами. Теперь вот на Челюскин. Круто!»

Ранее «Северный город» писал о том, что в России готовят масштабную реформу образования в сфере туризма.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.