#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Благодаря специалистам управления «Высоковольтные сети» АО «НТЭК», которое на днях отметило свое 85-летие, каждый киловатт, произведенный генераторами каскада Курейской и Хантайской ГЭС, с наименьшими потерями передается потребителям.
Сегодня общая протяженность воздушных линий, обслуживаемых «Высоковольтными сетями», соизмерима с расстоянием между Норильском и Красноярском, если эти линии выстроить в одну прямую. Кроме того, в ведении предприятия обслуживание свыше 600 подстанций суммарной мощностью более четырех гигаватт, 55 главных понизительных подстанций и 47 распределительных, а еще 480 трансформаторных подстанций и четыре системообразующие. Все это оборудование требует неустанного контроля и обновления.
Как рассказал Владимир Сборников, начальник УВВС, сегодня в управлении работают 280 человек, все они высококлассные специалисты самых разных профессий: линейщики и кабельщики, электрослесари, персонал релейной службы и диспетчеры.
«Мы обслуживаем самое разное энергооборудование, и не только самое современное, но и еще советского производства. Только за прошлый год нами было заменено 72 километра провода воздушных линий электропередачи и девять километров кабельных линий. Впервые в новейшей истории мы заменили два автотрансформатора классом напряжения 220 киловольт и мощностью 125 мегавольтампер. В этом году началось строительство двух новых главных понизительных подстанций для рудников Талнаха, кроме того, планируется капитальный ремонт ЛЭП», – рассказывает Владимир Сборников.

Он подчеркивает, что залог успешной работы его предприятия еще и в том, что специалисты УВВС в работе используют самые современные энерготехнологии.
«К примеру, в августе 2023 года начала полноценную работу главная понизительная подстанция, обеспечивающая энергией объекты «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе. От существующих подстанций ее отличает компактность за счет применения высоковольтного оборудования с элегазовой изоляцией», – акцентирует руководитель предприятия.
Современное оборудование не требует постоянного присутствия человека – информация по работе и состоянию оборудования, в том числе аварийная, выводится в диспетчерскую НТЭК.
В Норильском промрайоне сегодня действуют пять электростанций: две гидроэлектростанции и три тепловые. Все они объединены в одну энергосистему, из которой на ГПП «Серная» поступает напряжение 110 киловольт с распределительной подстанции «Надежда», а далее оно распределяется по потребителям «Серной программы». Для подключения к подстанции «Надежда» были построены две высоковольтные линии протяженностью около 700 метров каждая.
Еще один серьезный проект НТЭК – «ГПП-52», главная понизительная подстанция для обеспечения электроснабжением производственной площадки общества «Медвежий ручей», в их числе и Норильская обогатительная фабрика, оснащенная современным электрооборудованием, в том числе блокировками, исключающими ошибочные действия персонала. Дата ее включения – ноябрь 2019 года, работать на полную нагрузку она начала в июле 2020 года.
«Новая подстанция объединила в себе две старые, ГПП-2 и ГПП-5, построенные еще на заре индустриализации промрайона. ГПП-52 работает полностью в автоматическом режиме и обеспечивает электроэнергией, которая поступает с Усть-Хантайской ГЭС, рудник «Заполярный» и НОФ. Эту и другие подстанции обслуживают оперативные выездные бригады. Это в основе своей все высококлассные специалисты, которые работают в любых погодных условиях. Электромонтеры и электрослесари по ремонту распределительных устройств не только эксплуатируют оборудование, но и, если возникает необходимость, ремонтируют его», – рассказывает Болат Куздеубаев, начальник службы электрических подстанций УВВС, который отработал в норильской энергетике уже 30 лет.

Кстати, для ремонта оборудования в управлении имеется и своя ремонтная служба. Как рассказал Антон Недобитков, начальник участка по ремонту оборудования 35–220 киловольт, его подразделение ремонтирует выключатели, трансформаторы, коммутационные аппараты, шинные мосты и проводники, то есть все то, чем оснащены подстанции. Кроме того, на участке имеется даже своя токарная служба, представленная единственной женщиной-токарем Ольгой Корепановой, которая может выточить любой болт, гайку и шпильку. Сам Антон Недобитков начинал работать здесь с 19 лет слесарем, затем был мастером, не отрываясь от производства, окончил наш НИИ и сегодня возглавляет свой участок.

«За все годы мне приходилось вытачивать самые разнообразные детали. На производстве я уже 20 лет. Не поверите, в прошлом я музыкант, но так получилось, что с музыкой пришлось расстаться, и стала токарем. Моя главная задача – быстро и точно изготовить необходимую деталь. Профессия моя очень интересная, требует не только знаний физики, геометрии, но и творческого подхода и ювелирной точности. В день приходится изготавливать от 25 до 100 деталей. Приходится вытачивать и большие, и маленькие, размером от четырех миллиметров в диаметре до 80. Вот представьте себе, что иногда из-за маленького болтика, буквально размером чуть больше булавочной головки, может остановиться огромный, многотонный агрегат. И в моих силах этого не допустить, точно выполнив свое задание. Сегодня ни в какой другой профессии я себя уже не представляю», – рассказывает Ольга Корепанова, токарь участка.

Сердцем любого предприятия является диспетчерская, куда в круглосуточном режиме стекается вся информация о том, что происходит на производстве. Диспетчер ведет непрерывное и круглосуточное управление электрическими сетями, контролирует работу оборудования.
«Наша главная задача – обеспечение бесперебойного и надежного электроснабжения всех наших потребителей. Сменный диспетчер руководит подготовкой оборудования и линий электропередачи, режимами работы сетей, а также аварийно-восстановительными работами. Чтобы успешно справляться с последним, сотрудники нашей службы регулярно проходят учебные тренировки. Работать диспетчером непросто, здесь важен не только профессионализм, но и умение брать на себя ответственность, собранность и решительность действий в нештатных ситуациях. За время смены мы отслеживаем работу трансформаторов, линий электропередачи, городских трансформаторных подстанций и распределительных во всем промрайоне. За ограниченное время приходится постоянно анализировать поступающий поток информации и принимать верные решения. Наши просчеты дорого стоят, поэтому мы стараемся их не допускать», – подчеркивает Юрий Морозов, диспетчер производственно-диспетчерской службы УВВС, который на службе уже девять лет.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Норильскому управлению «Высоковольтные сети» исполнилось 85 лет.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.