#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Несмотря на то что при открытии наследного дела нотариус запрашивает информацию о кредитной истории наследодателя, долги все-таки могут всплыть впоследствии и лечь на плечи наследников. Об этом рассказала адвокат коллегии «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Татьяна Овцынова.
В интервью агентству «Прайм» она сообщила, что, поскольку единого реестра кредиторов в России не существует, нотариус запрашивает данные в разных банках и бюро кредитных историй, и ответы не всегда успевают прийти в отпущенный срок (шесть месяцев). И если информация приходит позже, наследник уже не сможет отозвать свое заявление на принятие наследства. Бывает и так, что банки сознательно не предоставляют данные при запросе, чтобы затем взыскать долги с наследников.
«Вступление в наследство нецелесообразно, если размер долгов наследодателя значительно превышает стоимость наследственного имущества. Тогда для наследников выгоднее отказаться от наследства, чтобы не выплачивать долги», – сказала Овцынова.
Особенно тщательная проверка требуется в том случае, если наследником становится ребенок, не достигший совершеннолетия. Поэтому необходимо использовать все возможные дополнительные меры для поиска информации, резюмировала эксперт.
Ранее мы рассказывали, как изменился порядок вступления в наследство.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.