#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Правила предоставления налоговых вычетов и связанные с ними лимиты изменяются с 2025 года. В частности, станет больше сумма по имущественным и социальным вычетам.
«Первое значительное изменение касается имущественного налогового вычета. Его лимит остается прежним – два миллиона рублей, но размер возврата увеличивается при разных ставках», – рассказал глава Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.
По его словам, если раньше налог рассчитывался исходя из единых 13 процентов, что позволяло получить максимум 260 тысяч рублей, то теперь сумма возврата зависит от конкретной ставки налога, по которой был уплачен НДФЛ. Те, кто платит налог по ставке 22 процента, могут получить до 440 тысяч рублей. Для них увеличится и сумма возврата по ипотечным процентам – до 660 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.
«В итоге налогоплательщик с высокими доходами, использующий оба вида имущественного вычета, сможет получить до 1,1 миллиона рублей возврата», – подчеркнул депутат.
Сергей Гаврилов уточнил, что дополнительно повышается предельный доход, до которого предоставляются стандартные налоговые вычеты на детей – с 2025 года он составит 450 тысяч рублей (вместо 350 тысяч ранее). В связи с этим изменятся и размеры вычета: на первого ребенка он составит 1400 рублей, на второго ребенка – 2800 рублей, на третьего и последующих детей – 6 тысяч рублей, а на ребенка-инвалида (для родителей и опекунов) – 12 тысяч рублей.

Увеличивается до 110 тысяч рублей и размер выплат за обучение ребенка, а максимальная сумма возврата по нему составит 14,3 тысячи рублей при ставке 13 процентов и 24,2 тысячи – при 22 процентах.
«Социальные налоговые вычеты также претерпевают изменения. Общий лимит таких вычетов повышается до 150 тысяч рублей, а максимальная сумма возврата НДФЛ по ним составит: 19 тысяч рублей – при ставке 13 процентов, 22 тысячи – при ставке 15 процентов, 27 тысяч – при ставке 18 процентов, 30 тысяч – при ставке 20 процентов и 33 тысячи – при ставке 22 процента», – пояснил парламентарий.

Появится новый стандартный вычет в размере 18 тысяч рублей для граждан, сдавших ГТО и награжденных соответствующим знаком отличия.
Кроме того, с этого года получить возврат средств нельзя будет за проценты по вкладам, доходы от продажи имущества, долей и ценных бумаг, страховые и пенсионные выплаты. Это связано с тем, что они перестанут входить в основную базу по НДФЛ.
«Инвестиционные и социальные вычеты нельзя будет перенести на будущие годы, если их размер превышает сумму уплаченного налога за отчетный период. Это означает, что, если налогоплательщик заплатил меньше НДФЛ, чем составляет сумма его социальных или инвестиционных вычетов, остаток этих вычетов не будет учтен в следующем налоговом периоде», – уточнил Сергей Гаврилов.
Однако имущественный вычет по покупке недвижимости можно переносить на следующие налоговые периоды до тех пор, пока налогоплательщику не вернут всю сумму уплаченного НДФЛ.
Ранее «Северный город» рассказывал, что малоимущим семьям с детьми планируют возвращать семь процентов подоходного налога – норма должна вступить в действие с начала 2026 года.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.