#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Интерес к сериалам сегодня неслучаен, уверена журналист, медиаобозреватель, автор одноимённого телеграм-канала, много лет работавшая в известных СМИ. Ведь сериальное производство и качество в целом в России сейчас на высоком уровне, подчас она опережает качество «полного метра», и собирает самый звездный каст.
Арина Бородина не раз подчеркивала – она не кинокритик, она – медиаобозреватель, который отличается «насмотренностью», много лет писала и рассказывала о сериалах в различных СМИ и на встречах со зрителями. Гостья подготовила для собравшихся подборку российских сериалов последних лет, которые считает наиболее интересными и заслуживающими внимания. Некоторые из них прошли по главным федеральным телеканалам, они хорошо знакомы, другие выходили на онлайн-платформах и были известны меньше широкой аудитории, но они примечательны и любопытны, уверена Арина Бородина:
«За последние годы очень выросло качество сериального контента и часто, на мой взгляд, сериалы даже превосходят полнометражное игровое кино. Недаром сейчас о сериалах пишут профессионалы, которые раньше считали их «второстепенным жанром». Это говорит о том, что сериальная индустрия заявила о себе очень качественно в разных жанрах и на разных уровнях. И режиссеры, которые прежде обычно снимали только «полный метр», теперь снимают и сериалы. Нередко это очень громкие имена в индустрии».
Обсуждение началось с сериала «Минута тишины». Конечно, неслучайно: частично его снимали в Норильске, а автором идеи, стал президент «Норникеля» Владимир Потанин.
«Любопытен сериал тем, что имеет несколько исторических отсылок, в том числе в эпоху ВОВ, масса флешбэков. В сериале очень хорошие актерские работы: Ольга Лерман, Евгений Цыганов, Роман Мадянов и другие, их персонажи красочные, живые. Очень впечатляющие съемки – на них, очевидно, не поскупились», – считает Арина Бородина.
Еще один сериал, который гостья внесла в свой список обязательного к просмотру – «Дайте шоу». Хорош он тем, что это смесь телевидения и шоу-бизнеса, очень точно ухватившая реалии этих сфер. Более того, часть героев играет самих себя – людей шоу-бизнеса, становившихся в разное время участниками ток-шоу. Добавляет драйва сериалу каст – Милош Бикович, Игорь Верник, Виктория Толстоганова, Анастасия Красовская, Олег Савостюк, Павел Ворожцов, Алексей Макаров и другие:
«Это очень зрелищный сериал, который четко отражает «правду жизни» о создании таких ток-шоу. Думаю, кто работает в медиа, это сразу увидит», – отмечает Арина Бородина.
Целый ряд предложенных ею сериалов отражают темные стороны российских реалий разных лет – криминальные 90-е, сложное время забастовок, коррупционные скандалы. К примеру, сериал «Уголь», причем снятый еще в 2017 году режиссером Владимиром Коттом. Онлайн-премьера состоялась только 16 ноября 2023 года, а в феврале сериал показали на «Первом канале». Любопытно, что одну из главных ролей в нем играет сегодня один из самых известных российских актеров Юра Борисов, номинант на премию «Оскар». Правда, в титрах сериала он еще указан как «Юрий Борисов».
«Действие сериала разворачивается в период с 1993 по 2016 год. В центре событий — история шахтерской династии Журавлёвых, проживающей в городе Углегорске. Можно понять, почему сериал не был показан сразу – тяжелое время, шахтерские забастовки, ОМОН, жены в цепочке, ожидающие своих мужей из аварийных шахт… Сериал «Уголь» — семейная, крепко сделанная сага, мелодрама. Я бы советовала ее поклонникам Юры Борисова однозначно, он тут играет очень хорошо», — отмечает Арина Бородина.
Еще один засветившийся в Голливуде российский актер – Марк Эйдельштейн – снялся в роли одного из главных героев сериала «Фарма» – необычного, немного вязкого по динамике, зато с важным социальным контекстом. А еще в этом сериале много рэпа, автором текстов также стал Марк Эйдельштейн.
Арина Бородина отметила еще ряд интересных сериалов – «Подслушано в Рыбинске» (ироничный детектив с некоторой доли мистики, примечательный также тем, что съемки действительно проходили в Рыбинске – и в этом отличительная черта сериалов последних лет – их снимают не в столицах, а в провинциальных городах или областных центрах); «Золотое дно» продленный на второй сезон – «привет» американским «Наследникам»; «Трасса» – зрелищный триллер, один из самых популярных сериалов прошлого года; и лучший, по ее мнению, сериал 2024-го – «Преступление и наказание» Владимира Мирзоева с Иваном Янковским в главной роли Раскольникова.
«Действие перенесено в современность. «Преступление и наказание» – не буквальная экранизация романа Федора Достоевского, но снят по его мотивам. Потому, например, персонажа по имени Тень в книжном «Преступлении и наказании» нет, а тут – есть. Этот герой перекочевал в сценарий сериала из другого романа Достоевского «Братья Карамазовы». Альтер-эго Ивана Карамазова стало альтер-эго Раскольникова. Я бы не рекомендовала его смотреть школьникам, не читавшим роман, но после знакомства с произведением Достоевского увидеть этот сериал стоит, тем более, что развязка несколько иная», – длится гостья.
Отдельного внимания удостоился сериал «Аутсорс» – очень тяжелый психологически детектив, драма и даже триллер. Одну из главных ролей играет там тоже Иван Янковский. Действие происходит в 90-е годы на Камчатке в тюрьме особого назначения…
«Признаться, мне советовали смотреть его по одной серии в несколько дней – сюжет очень непростой в первую очередь морально. Если вы такие не любите, не советую смотреть. Остальным – стоит точно. Завязка такая: накануне принятия Россией моратория на смертную казнь, на работу в тюрьме особого назначения выходит новый надзиратель Константин. Встретившись с отцом одной из жертв, Константин понимает, что именно близкие люди имеют право на исполнение наказания. Заручившись поддержкой коллег, они придумывают новый бизнес ― отдавать исполнение смертной казни на аутсорс. Но очень скоро выясняется, что деньги и справедливость несовместимы. В сериале есть и клубок женских судеб – это спутницы героев сериала, их жёны, матери, характеры которых прописаны не пунктиром, а выделены, выпукло. Этот сериал – не чернуха, как полагают некоторые, но он очень эмоционально тяжелый, повторюсь. И такие выходят очень редко. Стоит собраться с духом», – считает Арина Бородина.
Слушатели спрашивали ее мнения и о других сериалах, которые смотрели сами или планируют посмотреть. При этом Арина Бородина не раз на протяжении встречи отмечала, что этот сериальный топ – ее личный, который может не понравиться другим зрителям:
«Мои критерии выбора той или иной работы включают в себя хороший сценарий, личность режиссёра и талантливый актерский состав. Порой, смотрю, кто продюсирует. Я смотрю обычно первые две серии – это мое правило. И в ходе них оцениваю, какую историю мне рассказывают, как это снято режиссерски, и как играют актеры. К сожалению, бывает, что себя не оправдывает ничего из этого».
Вне основного обсуждения, по просьбам слушателей, она отметила свои впечатления от просмотра самой актуальной новинки месяца – фильма «Пророк. История Александра Пушкина»:
«Неожиданный фильм, не берусь его рекомендовать, но он, безусловно, любопытный. Пушкин там звучит, так что с подростком сходите. С историческим контекстом в фильме иногда обращаются вольно – с другой стороны не всегда каноническая история должна выдерживаться и войти в фильм от и до. В фильме есть несколько запоминающихся сцен, эпизоды с рэпом, рэп-диалог между Бенкендорфом, которого отлично играет Сергей Гилёв и Пушкиным, которого прекрасно играет Юра Борисов. Неплохая сцена Поэт и Царь. Николая I играет Евгений Шварц. В фильме «Пророк…» есть отсылка к «Стилягам» Валерия Тодоровского. Юра Борисов, повторюсь, прекрасно играет Пушкина – хотя я несколько пристрастна, мне очень нравится этот артист. А вот в целом историю про Пушкина мне не особенно рассказали, да и не между всеми актёрами возникает на экране «химия» и желание им сопереживать»