#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С начала этого года в дорожно-транспортных происшествиях пострадали четверо учащихся: двое в январе и столько же в феврале. Во всех четырех случаях наезд автомобилей на школьников произошел на пешеходных переходах, расположенных недалеко от школ.

Напомнить автомобилистам о том, что они управляют средством повышенной опасности, будет нелишне, как и о том, что особо бдительными они должны быть вблизи образовательных, лечебных, досуговых и прочих учреждений, которые посещает норильская детвора. Тем более что на этой неделе, в среду, состоялось первое судебное заседание по делу о гибели 14-летней школьницы под колесами иномарки в районе Талнах.
Резонансное происшествие произошло вечером 3 октября 2024 года на улице Маслова, на пешеходном переходе, расположенном по соседству со школой №20. Точка в этом деле еще не поставлена, судебные заседания будут продолжаться.
Казалось бы, трагедия должна была заставить автомобилистов сделать выводы, но увы… С разницей в два дня, 4 и 6 февраля 2025 года, на различных пешеходных переходах Норильска в утреннее время произошли ДТП с несовершеннолетними пешеходами.
Так, 4 февраля на перекрестке улиц Талнахской и Пушкинской водитель допустил наезд на 11-летнего пешехода, который переходил дорогу по регулируемому пешеходному переходу на разрешенный зеленый сигнал светофора. 6 февраля на перекрестке улиц Кирова и Павлова под колесами автомобиля оказались подростки 15 и 18 лет, которые так же переходили дорогу по регулируемому пешеходному переходу. Один из школьников был доставлен медучреждение.
Стоит добавить, что родительские патрули уже стали традиционным событием для нашего города. Его инициаторами становятся как родители школьников, так и госавтоинспекторы и сотрудники по делам несовершеннолетних. Помимо этого, в школах регулярно проводятся профилактические собрания, встречи, беседы.
«Задача патруля – пресечение нарушений правил дорожного движения, а именно: контроль за тем, как дети переходят дорогу, знают ли они, как это правильно делать, за соблюдением ПДД, а также за соблюдением родителями правил перевозки детей в автомобилях. Последнее нарушение в Норильске также очень распространено», – сказал Иван Кривенков, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции города Норильска.

Напомним, что Кодексом об административных правонарушениях за неиспользование ремней безопасности предусмотрен штраф в размере полутора тысяч рублей, а за нарушение правил перевозки ребенка в автомобиле (без детского кресла) автомобилиста могут оштрафовать на три тысячи рублей.
«В настоящее время разрешается перевозить ребенка на переднем пассажирском сиденье в автокресле до 12 лет. На заднем пассажирском сиденье в автокресле ребенка можно перевозить до семи лет, а с семи лет детей можно здесь возить уже без детского кресла, но пристегнув ремнем безопасности. Все, кто едет в автомобиле, должны пристегиваться ремнями безопасности», – пояснил Иван Кривенков.
В этот раз главными героями патруля стали четвероклассники гимназии №1, которым помогали сотрудники Госавтоинспекции, инспекторы по делам несовершеннолетних, представители народной дружины и педагоги школы. Школьники в сопровождении взрослых вышли к ближайшему пешеходному переходу, чтобы напомнить автомобилистам всех мастей о бдительности на дорогах и необходимости соблюдать правила дорожного движения, особенно вблизи пешеходных переходов.
О том, как правильно переходить дорогу, напомнили и правоохранители. Школьникам рассказали, что спешка на дороге может быть опасной, и, прежде чем выйти на пешеходный переход, даже на зеленый сигнал светофора, надо убедиться в том, что все автомобили остановились, и только после этого делать шаг на дорогу.
«Такие наглядные мероприятия нужно проводить как можно чаще. Усвоенные таким образом правила дорожного движения надолго задерживаются в памяти. Отличное подспорье в изучении ПДД – занятия в школе безопасности движения. Плюс к безопасному поведению детей на улице должны приложить и родители, которые могут вместе со своими школьниками отработать безопасный маршрут», – сказала Екатерина Вишневская, мама Алисы, участницы патруля.

Юлия Жилина, старший инспектор по делам несовершеннолетних, отметила, что сотрудники ПДН в рейдах нужны для дополнительной профилактики.
«Именно на улице детям можно лишний раз напомнить, что не стоит вступать в разговор с незнакомыми людьми, играть рядом с проезжей частью. Мы должны приучить детей к тому, что на улице, а уж тем более на дороге, они должны быть предельно внимательными», – пояснила Юлия Жилина.
Для детей патрулирование на улице стало интересной и веселой игрой. Размахивая листовками, они скандировали: «Водители, будьте внимательны! На дороге дети!»
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что причина ДТП – в несоблюдении правил дорожного движения.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.