#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Обычно аллергии ассоциируются с весенним цветением, но зима тоже может быть весьма непростым периодом для аллергиков. Главная причина аллергических приступов в холодный сезон – длительное пребывание в закрытых помещениях.
«Дело в том, что сухой воздух, возникающий из-за отопления, провоцирует пересыхание слизистых, что снижает их защитные свойства. Это делает организм более восприимчивым к аллергенам, которые скапливаются в доме», – рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина в интервью информационному порталу РИАМО.
Она добавила, что одним из самых распространенных аллергенов являются клещи домашней пыли, живущие в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели.
Врач посоветовала регулярно проводить в помещении влажную уборку, использовать антиаллергенные чехлы и поддерживать влажность воздуха на уровне около 50%. Нелишним будет также проветривать комнаты или установить специальные воздухоочистители.
Другим источником аллергии могут стать домашние животные. Реакцию вызывает не шерсть, а частицы перхоти, эпителий, слюна и другие биологические вещества. Для снижения рисков стоит чаще делать уборку и использовать воздухоочистители с HEPA-фильтрами.
Эксперт отметила, что еще одним зимним аллергеном может быть плесень, особенно в помещениях с повышенной влажностью, а порой виновниками подобных реакций может быть слишком влажный воздух, мокрые вещи или недостаточная вентиляция, для чего следует проветривать комнаты и использовать осушители воздуха.
В числе возможных причин аллергии доктор выделила смену гардероба и химические вещества, которыми обрабатывают мех или шерсть, а также снег, в котором оседают химические вещества из воздуха, выхлопных газов и реагентов.
Особое внимание, по мнению врача, заслуживает реакция на холод, учитывая, что у некоторых людей может возникнуть холодовая крапивница, сопровождающаяся зудом и высыпаниями, а в тяжелых случаях может появиться астма или отеки.
Ранее «Северный город» рассказывал, что испытания вакцины от аллергии завершат в 2026 году – для излечения реакции на пыльцу березы потребуется всего три – пять уколов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.