#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Новосибирске прошло расширенное заседание координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Главной темой встречи стала реализация национальных целей развития РФ в Сибирском федеральном округе (СФО).
Достижение этих ориентиров, по словам полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева, требует сплочения всех прогрессивных сил, включая промышленность и бизнес-сообщество, которые выступают локомотивом экономического роста в большинстве регионов Сибири.
Спикер также отметил, что государство настроено на системную поддержку промышленных предприятий: большой блок адресных мер помощи бизнесу действует на федеральном и региональном уровне.
О важности развития взаимодействия крупного бизнеса, власти и общества говорил в своем докладе и председатель координационного совета отделений Союза промышленников и предпринимателей в СФО, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.
Он отметил, что компания в городах присутствия ее предприятий активно участвует в развитии государственно-частного партнерства и реализует много благотворительных проектов, направленных на улучшение инфраструктуры и рост благосостояния жителей.
В то же время «Норникель» периодически сталкивается с законодательными трудностями, препятствующими выполнению отдельных программ.
«Важно создавать дополнительные условия для роста бизнеса: снижать административные барьеры, обеспечивать равные условия конкуренции, упростить доступ к финансированию. В последнем очень рассчитываем на поддержку и расширение механизмов Фонда развития промышленности, который является уникальным инструментом Минпромторга и предполагает льготные условия финансирования, направленные на выпуск импортозамещающей высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, – сказал вице-президент «Норникеля». – К сожалению, некоторые меры поддержки бизнеса могут быть неэффективными. К примеру, механизм инвестиционного налогового вычета. Он носит рекомендательный характер. Поэтому в отдельных субъектах Российской Федерации отсутствуют региональные законы в этой сфере», – пояснил Андрей Грачев.

Тем не менее государство старается поддерживать социально ответственные частные компании различными льготами и преференциями, и такой симбиоз, уверен председатель Норильского горсовета депутатов Александр Пестряков, помогает территориям, особенно отдаленным, динамично развиваться, что, несомненно, является одной из главных национальных целей РФ.
«На примере Норильска могу сказать, что взаимодействие власти, общества и бизнеса во всех отраслях – от науки до социальной поддержки – помогает государству в более короткий срок реализовывать важные задачи, а также обеспечить плановое развитие социально-экономического сектора. Формы такого взаимодействия могут быть разными: заключение соглашений, грантовая поддержка проектов и прочее. И что немаловажно – в реализации проектов активно участвуют сами жители: практически по всем направлениям проводятся общественные обсуждения. Это помогает нам четко определять ориентиры и уверенно достигать поставленных целей», – подчеркнул Александр Пестряков.
Участники заседания координационного совета также обсудили вопросы экологического благополучия, привлечения инвестиций в модернизацию жилищно-коммунальной сферы, кадрового обеспечение промышленности, создания новых логистических цепочек и другие темы, связанные с повышением эффективности взаимодействия власти, общества и бизнеса.

По итогам этой важной встречи председатель Норильского горсовета отметил, что наш город как опорный пункт Арктической зоны РФ нуждается в особом внимании руководства страны.
«Безусловно, «Норникель» обеспечивает нашей территории стабильный рост экономики, однако не стоит забывать о том, что даже такие успешные компании нуждаются в государственной поддержке, – заявил Александр Пестряков. – В ближайшем будущем мы планируем активно развивать кооперационные связи внутри региона, чтобы обеспечить сохранение и приумножение нашего потенциала. Это важная точка роста».
Ранее «Северный город» рассказывал, как прошел диалог руководителей «Норильскникельремонта» с работниками общества. Главной темой встречи стала эффективность производства.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.