#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.

Эксперт: Игорь Федоскин, врио начальника отдела ГИБДД ОМВД России по г. Норильску, майор полиции.
Вопрос: Что делать, если вы стали свидетелем ДТП?
Ответ: Если человек стал очевидцем ДТП, то первое, что он может сделать, это позвонить в Госавтоинспекцию. Это важно сделать, если у гражданина имеются фото- или видеозапись происшествия. Полиции необходимо оставить свои данные: Ф.И.О., телефон, домашний адрес. Это необходимо для выяснения всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, а также для того, чтобы, в случае возникновения спорной ситуации, можно было запросить фотографии ЧП или видеозапись. Также если сотрудники полиции уже прибыли на место происшествия и при этом человек оказался свидетелем ДТП, то он может добровольно подойти к сотруднику полиции и оставить свои личные данные. Часто именно показания очевидцев позволяют разрешить спорные моменты происшествия.
Если есть пострадавшие, то в первую очередь звонить нужно в скорую помощь. Пострадавшего трогать нельзя, чтобы не причинить ему дополнительный вред. Как правило, при поступлении информации о ДТП сразу срабатывает система межведомственного взаимодействия, когда информация о происшествии мгновенно поступает в полицию, скорую и спасателям. Кроме того, все сотрудники ДПС, работающие на линии, проходят обязательное обучение по оказанию первой доврачебной помощи – это умение делать искусственное дыхание, накладывать фиксирующие повязки и шины, а также жгуты при кровотечениях и так далее. поэтому вмешательство со стороны, как правило, не требуется.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.