#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Городские власти, полиция, работодатели ведут масштабную работу по профилактике мошеннических преступлений. Но, несмотря на это, норильчане продолжают попадаться на уловки аферистов.
Большинство обманутых северян пытались увеличить накопления за счет псевдоинвестиций, а в итоге теряли собственные денежные средства и деньги, взятые в кредит для инвестирования на различных интернет-площадках. В 2024 году ущерб от действий преступников составил более 370 миллионов рублей. В 2023 году норильчане «подарили» мошенникам более 292 миллионов рублей, а в 2022-м – более 150 миллионов рублей. Получается, что в 2024 году норильчане отдали своих кровно заработанных денег на 70 миллионов рублей больше в сравнении с 2023 годом и на 200 миллионов, если сравнивать с 2022 годом.
«Мы видим явный рост мошеннических преступлений. Анализ пострадавших показывает, что число потерпевших от злоумышленников возросло на 16,4 процента, с 579 человек до 674. Из них мужчин – 354 человека, и это 52,5 процента. В более чем половине случаев на уловки мошенников попадаются трудоспособные норильчане в возрасте от 30 до 49 лет – 52,5 процента. Несмотря на проводимую профилактическую работу, наблюдается рост преступлений, совершенных в сфере IT-технологий. В своей профилактической работе мы делаем акцент на трудовые коллективы, местах массового скопления людей, жилой сектор», – рассказал Вадим Королев, начальник Отдела МВД России по городу Норильску.
Стандартно норильчане попадаются на три схемы обмана: телефонные звонки с просьбой сообщить код, посредством которого мошенники получают доступ к личному кабинету жертвы на сайте госуслуг; лжеинвестиции; и вывод средств на «безопасные счета».
Руководитель поясняет, что раскрывать IT-преступления сложно из-за того, что многие преступники находятся за пределами Большого Норильска, а кол-центры и вовсе находятся за границей.
«То, что их обманули мошенники, люди начинают осознавать, когда пытаются вывести вложенные средства с инвестсчетов и у них это не получается. Основная беда норильчан в их доверчивости и в некоторой степени жажде быстрого обогащения, чтобы вложить рубль, а получить десять. Практически каждую неделю наши сотрудники ездят в командировки, чтобы расследовать мошеннические схемы обмана. Преступления, совершенные в России, удается раскрыть, хоть и не в таком объеме, как нам хотелось бы, а вот привлечь злоумышленников, которые находятся за границей, практически нереально. Так, нашими сотрудниками за 2024 год было раскрыто 139 IT-преступлений, краж с банковских карт – 45, мошенничеств – 17. Вернуть деньги, украденные мошенниками, практически невозможно. Это происходит крайне редко», – добавил руководитель ведомства.
Ранее «Северный город» рассказывал, что мошенники стали обманывать россиян под видом учителей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.