#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Сергей Сыргашев, врач-кардиолог КЦЗ «Норникель».
Вопрос: Когда пора заняться сердцем?
Ответ: Ранее проблемы с сердечно-сосудистой системой возникали в основном у людей старшего возраста. Сейчас заболевания сердца часто встречаются и у людей средней возрастной категории. Остро вопрос сердечно-сосудистых заболеваний стал после пандемии COVID-19, когда обострилось или проявилось большое количество случаев. Своевременная диагностика позволяет определить наличие сердечно-сосудистого заболевания и при необходимости назначить лечение.
В первую очередь обратить внимание на состояние своего здоровья надо мужчинам после 40 лет, женщинам после 55 лет, курильщикам. В категорию риска попадают люди с абдоминальным ожирением. О нем говорит увеличение окружности талии – у мужчин свыше 94 сантиметров, у женщин свыше 80 сантиметров.
Еще один симптом – увеличение индекса массы тела (ИМТ). Вычислить его можно, поделив свой вес на рост в квадрате. Коэффициент ИМТ от 25 до 30 говорит об избыточной массе тела, от 30 до 35 – об ожирении первой степени, от 35 до 40 – ожирение второй степени, 40 и более – это ожирение третьей степени.
К тревожным знакам, так называемым «красным флагам», относят симптомы, описанные ниже.
Боли в груди – любой дискомфорт или болевые ощущения в области сердца, особенно при физической нагрузке или стрессе, могут быть сигналом о проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Одышка – затрудненное дыхание, особенно при ранее переносимой физической активности или в покое, а также одышка в положении лежа, требующая принимать более возвышенное, чем обычно, положение головы за счет большего количества подушек.
Отечность ног и лодыжек – накопление жидкости в нижних конечностях может быть связано с нарушением функции сердца, что часто наблюдается при сердечной недостаточности.
Обмороки – такие симптомы могут быть связаны с нарушениями в кровообращении или аритмиями.
Учащенное сердцебиение (тахикардия) – ощущение быстрого или нерегулярного сердцебиения может быть признаком аритмии или других проблем с сердцем.
Бледность или синюшность кожи – цианоз (синеватый оттенок кожи) или необычная бледность могут свидетельствовать о нарушении кровообращения.
Повышенное артериальное давление – стойкое повышение давления (гипертония) является одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопреки ожиданиям большинства повышенное АД протекает бессимптомно.
Повышение холестерина в крови. Холестерин – это главный лабораторный маркер, позволяющий определить сердечно-сосудистый риск.
При наличии одного или нескольких из этих симптомов следует обратиться к врачу для диагностики и определения необходимого лечения.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.