#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Исследователи «Заповедников Таймыра» подсчитают численность снежных баранов, или толсторогов, занесенных в Красную книгу Красноярского края и России. Проект поддержит компания «Норникель», рассказал на Петербургском международном экономическом форуме вице-президент компании Андрей Грачев.
Он отметил, что «Норникель» возьмет на себя обеспечение экспедиции топливом и поможет в доставке полевого оборудования. Планируется, что ученые определят точные места обитания толсторогов и половозрастной состав стад.
Снежный баран (Ovis nivicola) – он же толсторог или чубук – принадлежит к семейству полорогих, отряду парнокопытных, и обитает на труднодоступных скалах, крутых склонах с относительно пологими участками пастбищ, сообщает на сайте «Заповедников Таймыра» заместитель директора организации по науке и экологическому просвещению Михаил Бондарь.
Когда-то область обитания этих животных покрывала большую часть Северной Азии (к востоку от Енисея) и Северной Америки, до самой Мексики. Однако теперь ареал их обитания выглядит на карте как замкнутые очаги в районе гор Средней и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки.
Предполагается, что около 600 тысяч лет назад единый вид снежных баранов разделился, и теперь в Америке проживают так называемые тонкороги (Ovis dalli), а в Азии – толстороги (Ovis canadensis). Толстороги обязаны своим названием довольно толстым (у самцов — до 38 сантиметров в окружности) изогнутым рогам. Это плотные коренастые животные ростом 100–112 сантиметров в холке, массой 68–150 килограммов. Они могут быть и белыми, и светло-серыми, и темными, почти до черноты. Все подвиды азиатских снежных баранов обитают на территории России.
Интересно, что путоранский подвид снежного барана находится более чем в тысяче километров от основного ареала обитания вида. Изолировавшись в районе плато Путорана, за множество поколений животные обрели уникальность.
«Но почему бы не допустить некоторую вольность и не поименовать сокращенно путоранского снежного барана, к примеру, путораном? Ведь такое название будет точным и индивидуальным в силу полной географической изоляции этого подвида, обусловленной природными «обстоятельствами непреодолимой силы», – предлагает Михаил Бондарь.
Ранее мы рассказывали о том, как преображается плато Путарана весной и о том, как в «Заповедниках Таймыра» прошла «Ночь географии».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.