#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новый проект «Подкаст «Хрущевка» – о молодых норильчанах с горящими глазами и сердцами, которым интересен их город, как и чем он живет. Он об их видении города и изменений, которые происходят в нем, преображая не только муниципальное образование, но и людей, которые здесь живут, работают, творят.
Площадкой для продвижения идеи Александры Молодцовой, тележурналистки «Северного города», в жизнь стала обычная хрущевка. Эта квартира на долгие годы для многих норильчан стала местом дружеских встреч и посиделок, споров, песен до хрипоты и хохота в праздники и срывающихся до шепота голосов в моменты, когда было туго. Хрущевка – это символ заполярного города, сплоченности, невероятной, почти легендарной взаимовыручки норильчан и рождения новых идей.
Проект реализуется в популярном в настоящее время формате подкаста. Подкаст – вид аудио- и видеоконтента, когда один или несколько ведущих обсуждают разные темы.
«Это тот случай, когда ты что-то делаешь не просто потому, что тебе интересно, а потому, что не можешь этого не сделать. К интервью, к общению с людьми я отношусь с особым трепетом и считаю, что это лучшая часть работы журналиста. Причем чаще всего герои моих интервью – это увлеченные люди, которые кропотливо и вдумчиво занимаются своим делом, делают что-то хорошее для города, для его жителей, для себя. Эфирное время ограниченно, и мне всегда было жаль, что в его формат не попадают многие интересные факты, зарисовки. Из всей истории приходится буквально выпиливать суть – и какие-то «вкусные» вещи выпадают. Формат подкаста, который мне всегда хотелось попробовать, позволяет прожить с человеком какие-то моменты его жизни, погрузиться в его эмоции, инсайты и вместе с ним сделать какие-то открытия. Это может быть полчаса, час, но информационно, а главное, эмоционально, это максимально насыщенное время. Я точно знала, что когда-нибудь это сделаю. Открытым оставался вопрос: «Когда?» Большая загруженность по работе, какие-то другие «но» и прочее, пока мы с моим молодым человеком не увидели в новостях информацию о городском конкурсе молодежных проектов, который организовала администрация города», – рассказывает Александра Молодцова, специальный корреспондент телекомпании «Северный город».
Конкурс проходил в мае этого года, и воплотить в жизнь его надо в течение 2024 года. На реализацию молодежных идей выделялся денежный грант в размере 200 тысяч рублей, а с учетом налоговых вычетов – 180 тысяч. Чтобы получить его, необязательно быть НКО или индивидуальным предпринимателем, достаточно просто продумать свою идею, которая была бы созвучна с флагманскими программами, реализующимися на территории Большого Норильска и Красноярского края, выступить с ней перед экспертами и получить или не получить одобрение. Проект Александры «Подкаст «Хрущевка» получил высокие оценки жюри. Молодая пара поняла, что это шанс для них воплотить в жизнь свои идеи, а перед этим их систематизировать и упорядочить.
«Мы составили некую дорожную карту с учетом возможных рабочих и бытовых дедлайнов. Поняли, что помимо оборудования нам понадобится еще помещение и ремонт в нем. Параллельно с мыслями о точке реализации подкаста я запустила социологический опрос среди молодых норильчан, чтобы узнать, каким они видят свой город, какой образ Норильска складывается или уже сложился в их представлении, и поняла, что город уже давно изменился. И, собственно, мы сами находимся в этой трансформации города – Норильска 2.0. При этом медиаобраз нашего города за этими изменениями не успевает, несмотря на продуктивную работу городских СМИ. Я поняла, что с помощью подкаста могу не только как журналист, но и как норильчанка, влюбленная в свой город, в людей, живущих в нем, рассказать о происходящей трансформации и изменениях в нем. Кроме того, по моим ощущениям, нигде больше, а только в Норильске с помощью пространства хрущевок можно по-настоящему ощутить уют и компактность нашего города. Особенно если понимать, что там, за пределами города, буквально в нескольких десятках метров начинается тундра. Хотя, наверное, не все с этим согласятся», – поделилась Александра.
В итоге после раздумий для подкастов Александра выбрала собственную квартиру. Она решила приглашать гостей к себе домой, тем самым создавая доверительность в дальнейшем диалоге.
«Я открываю вам дверь своего дома, а вы открываетесь мне. Всегда непросто пускать человека в свое личное пространство, поскольку есть некоторые внутренние барьеры, несмотря на наработанные профессиональные навыки. Да и сами люди довольно осторожно относятся к такому сближению. Я решила сделать первый шаг», – пояснила девушка.
В итоге в квартире появилась подкаст-студия с профессиональным оборудованием. Для преображения пришлось сделать капитальный ремонт, вскрывать деревянные полы, чего не делалось с момента ввода дома в эксплуатацию. Потребовалась и дополнительная звукоизоляция, чтобы в процессе записи подкастов не мешать соседям. Перекрасили стены, повесили текстиль, чтобы смягчить картинку и было удобнее выставлять кадр по свету. На грантовые средства приобрели оборудование: камеры, микрофоны, стойки для них.
Стоит добавить, что инициативу своего журналиста поддержал и родной для нее телеканал. «Северный город» стал партнером, и в рамках телеэфиров новостей будут размещаться небольшие промоанонсы, а затем подкасты появятся и на других площадках, например в группе подкаста во «ВКонтакте» и в телеграм-канале.
«К реализации проекта я приступила чуть позже, чем рассчитывала. Но когда мы приступили к записи, было интересно наблюдать за реакцией людей. Вроде бы мы с ними знакомы, дружим, но в таком качестве они еще не выступали. С одной стороны, я их вроде бы приглашала к себе домой и они у меня были не раз, разве что с кухни перекочевали в студию. Но беседуем мы все о том же, о важном, человечном. Моя задача – показать людей, которые здесь живут, посмотреть их глазами на город. Услышать об их опыте жизни в Норильске. Ответить на вопрос жителей материка: «Как вы тут живете?». Сказать им, что мы хорошо живем, что нас волнует все то же самое, что и жителей Большой земли. Мы любим свой город, своих друзей, свою семью, и эти слова, как мне кажется, сказанные моими героями, звучат убедительно», – делится Александра.
Первый подкаст увидел свет в начале ноября. Первой героиней стала коллега Александры – спецкор телеканала «Северный город» Василиса Матюшкина. Для девушек такой опыт стал неким погружением в себя, в то, чем они живут, как они живут.
«Василиса не только журналист. Она – норильчанка, жена, художник. Мы говорили с ней о первых сознательных воспоминаниях о городе, о том, как иногда тяжело возвращаться в Норильск и как с этим справляться, например, после отпуска. Мы говорили о том, что характеризует самих норильчан с точки зрения человека, который постоянно с ними общается. И естественно, мы говорили о самой Василисе, о том, что ее волнует, о ее увлечениях, работе, о том, что составляет нашу жизнь. Смыслы, к которым мы пришли, настолько понятные и человечные, что стирают нашу удаленность от материка и закрытость. Необычно то, как люди себя ощущают, после того как выключена камера. Они с горящими глазами продолжают рассказывать о городе, о своем чувствовании Норильска, чем им хотелось бы заниматься и какие возможности для этого есть. Даже журналисты, люди публичной профессии, открываются с какой-то иной, более человечной стороны. Они такие же жители города, как и все мы. Уже записано семь подкастов, увидеть их можно будет как во «ВКонтакте», так и в «Телеграм», а также на канале «Северного города», – поясняет Александра Молодцова.
Безусловно, в качестве героев автор проекта выбирала в первую очередь увлеченных, интересующихся людей, у кого есть интересное хобби и которые стараются проживать эту жизнь на полную катушку, взяв ответственность за свою жизнь. Интересно то, что вероятнее всего проект выйдет за пределы отведенного для его реализации срока и отправится с легкой руки Александры уже в самостоятельное плавание.
«Сейчас я формирую новый список гостей «Хрущевки». Помимо подкастов, этот медиапроект будет использоваться для записи промовидео людей, которые сюда приходят. Будем создавать мемы, потому что мемы – это часть медиа- и интернет-культуры. Благодаря «Хрущевке» у меня появилась возможность представить наш город на «Северном фарватере» в Лесосибирске. Через призму проекта мы будем наблюдать, как меняется молодежная политика на территории, что для молодежи становится приоритетным. Очень важно говорить о нашем городе и делать это молодыми голосами. Те люди, которым сейчас около 30, уже через несколько лет будут принимать жизненно важные для Норильска решения. Для меня проект «Хрущевка» еще и про понимание. Не всегда старшее поколение понимает молодое и одобряет увлечения молодежи», – добавляет Александра.
Проект «Подкаст «Хрущевка» постепенно набирает обороты и открывает для себя новые формы. По мнению тех, кто его видел, он стартовал в нужное время и в нужном городе.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что северные литературные таланты заявили о себе.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.