#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Важная часть «Театральных сезонов» – встреча юных норильчан с режиссером и педагогом Дмитрием Крестьянкиным, новые открытия и лучшее понимание самих себя.
В сентябрьскую лабораторию режиссер показал модель взаимодействия с подростками, работы с ними, построения диалога. Для норильских школьников и студентов колледжа искусств тренинги и встречи стали настоящим инсайтом. Финальной точкой лаборатории сентября стал итоговый показ – спектакль-бродилка по Заполярному театру драмы.
В этот раз работа с детьми продлится всего два дня. По словам режиссера и педагога, эта сессия будет очень отличаться от предыдущей. Начнется она со спектакля.
«Я полагаю, что на лабораторию придут и те ребята, которые были на первой лаборатории, и новые. Кто-то наверняка приведет друга. Допускаю, что будет много изменений, так как прошло какое-то время. Станет понятно, актуальны ли вопросы, о которых ребята говорили тогда. Кто-то поменяет свою историю, а кто-то рискнет поделиться личным. Мне уже написала одна девочка, которой сейчас есть что рассказать. Мы постараемся все запросы удовлетворить и сделать так, чтобы каждый рассказал то, чем хочет поделиться», – сказал Дмитрий Крестьянкин.
Структура спектакля останется прежней – прогулка по театру с личными историями детей. Но каким будет наполнение, станет понятно только на репетиции.
«Все время после первой лаборатории мы с ребятами общались в чате. Благодаря ему я узнал, что актеры норильского театра продолжили работу с ребятами и даже выпустили спектакль ко Дню матери. Мне кажется, это классная штука. Я пока его не видел, надеюсь, что есть запись. Я следил за жизнью подростков в Норильске и с кем-то даже лично общался. Есть ребята, с которыми мы зацепились по-дружески и переписывались», – пояснил режиссер.
На декабрьской лаборатории с Дмитрием Крестьянкиным побывали 60 человек. Этого будет достаточно, чтобы на спектакле рассказать про свободу подростка.
«В прошлый раз был эпизод, который ребята придумали во время спектакля. Это было очень круто, когда подросток почувствовал себя настолько свободно, что вставил еще один эпизод в уже идущий спектакль. В этот раз, я думаю, при такой гибкой форме постановки с этим не будет проблемы. Благодаря лаборатории мы достигли нескольких целей. Во-первых, создали пространство, где подростку комфортно говорить, делиться своими переживаниями. Во-вторых, поделились личным не только с молодыми людьми, но и со взрослыми зрителями. Мы показали, что театр может быть разным, в том числе и таким, где непрофессиональные артисты – подростки – делают что-то документальное, свое, личное, и это становится актом искусства. Очень важно, что произошел диалог со зрителем. Для меня было важно создать мостик между поколениями, чтобы они могли общаться друг с другом», – пояснил Дмитрий Крестьянкин.
Режиссер поделился, что, работая с детьми, он сделал открытие: именно взрослые больше зависят от территории, она накладывает на них свой отпечаток. С подростками такое не работает, они более свободны от этой роли.
«Я наконец-то увидел полярную ночь и много снега. Люблю, когда много снега. У вас яркие, творческие ребята, их много. Я редко где встречал, чтобы на лабораторию для подростков приходило аж 80 человек. Это очень много для вашего небольшого города, где только один театр. Для среднестатистического подростка театр – это нечто скучное и непонятное. Это еще одно открытие», – добавил режиссер и педагог в завершение беседы.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Норильске проходит вторая часть фестиваля «Театральные сезоны».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.