#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Лекционная часть восьмого исследовательского сезона «Школы краеведа» в Норильске завершилась занятием по теме «Порядок заселения Таймыра. Коренные народы и топонимы территории».
Материал уникален и для полевого сезона 2025 года очень важен, анонсировали занятие руководители «Школы краеведа» Станислав и Лариса Стрючковы.
В минувшее воскресенье краеведы собрались в библиотеке семейного чтения на Котульского, 15, чтобы узнать, когда на Таймыре стало формироваться русское старожильческое население, как заселяли наш полуостров энцы, ненцы, нганасаны, чем известны эвенки, кто такие долганы и когда они обрели письменность.
Сведений о малочисленных коренных народах Таймыра, о роли русского человека в развитии арктического полуострова, о взаимопроникновении культур Лариса Стрючкова как лектор предоставила столько, что не заметили, как пролетело отведенное для встречи время. Да и библиотеке пора было закрываться.
Одна из «учениц» «Школы краеведа» поделилась впечатлениями: «В прошлом году слушала эту лекцию, но сейчас восприняла уже по-другому, так как за это время появились новые знания, исторические даты и факты легче сопоставлять и сравнивать, отсюда и материал усваивается глубже».
Накопленным исследовательским материалом слушателям «Школы краеведа» предстоит поделиться на выпускных экзаменах – по окончании полевого сезона – 2025, но кто-то, похоже, готов выступить на предстоящей XIV конференции КИТа – Клуба исследователей Таймыра.
Эти встречи традиционно посвящены итогам поискового года. Будущие участники конференции сейчас определяются с темами докладов, готовят видеоматериалы для выступлений.
По предварительной информации от Ларисы Стрючковой, региональная конференция исследователей территории пройдет в Норильске 16 февраля 2025 года.
В «Школе краеведа» в это время предполевой сезон: слушатели будут участвовать в различных городских тематических мероприятиях и продолжат набирать материал по заинтересовавшей их теме, чтобы во время походов поделиться знаниями и наработками именно в «своей» локации в окрестностях Норильска.
Умению работать с источниками информации краеведы учились во время архивных уроков и занятий в публичной библиотеке. Они знакомились с редкими книгами, подшивками газет и журналов, готовыми разработками и публикациями краеведов прошлых лет.
В летний сезон в «Школе краеведа» планируется совершить не меньше шести полевых выходов, затем будет организован цикл семинаров и другие практические занятия. До конца 2025 года будущие выпускники совершенно точно заняты.
Ранее «Северный город» рассказывал, где в Норильске есть «Территория спокойствия».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.