#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Умение работать с архивами, каталогами, документами, фотографиями – необходимая составляющая успешной работы исследователей родной территории.
Первое архивное мероприятие прошло в фондах публичной библиотеки, в отделе краеведения. Теоретические и практические занятия провела Елена Мухаметчикова, специалист по работе с книгами, журналами и газетами в качестве первоисточников для тех, кому интересна и важна история Большого Норильска.
Второй выход состоялся в Норильский городской архив. Провела экскурсию по учреждению и прочитала лекцию о том, как получить доступ к документам, как делать заявку на них и что необходимо для работы краеведа, Ольга Бабакова.
«Школа краеведа» – это проект, задача которого дать не только знания по локальной истории, в частности по истории Норильска, но и научить каждого желающего поиску этих знаний, чтобы люди затем могли ставить перед собой задачи и изучать собственные исторические темы. Поиск материалов по этим темам всегда один: мы всегда начинаем с первоисточника, то есть с архивов, фондов», – рассказал Станислав Стрючков, председатель норильского КИТа и руководитель проекта «Школа краеведа».
Занятия в фондах библиотеки проводятся для того, чтобы люди могли познакомиться с имеющимся объемом всевозможных первоисточников: редкие книги, подшивки газет и журналов, готовые разработки и публикации краеведов прошлых лет. Обычно после занятия в библиотеке слушатели «Школы краеведа» определяются или с темой, или с ее диапазоном и начинают работать самостоятельно. Нередко искать данные и факты приходится по многу лет. Все зависит от сложности выбранного направления.
«Работать в городском архиве немного сложнее, потому что там находятся документы, которые принимались в Норильске и регионе с 1932 года. Разобраться в них непросто, потому что, ставя перед собой определенную задачу, надо понимать, где именно, в каких фондах, в каких конкретно делах искать факты. Для таких занятий мы приглашаем директора архива Евгению Сидорук и главного архивиста Ольгу Бабакову, которые рассказывают о том, как нужно искать факты в архиве, чтобы это было максимально эффективно. После занятия-инструктажа мы списком подаем всех желающих работать в архиве для получения допуска, а затем наши слушатели могут начинать работать над выбранной темой», – пояснил Станислав Стрючков.
В самом краеведческом проекте еще не закончился лекционный сезон, и в декабре слушателей ждет еще одна встреча, на которой речь пойдет о коренных и малочисленных народах Крайнего Севера и о топонимике Таймыра. Лектором на этой встрече выступит Лариса Стрючкова, публицист и краевед.
«В январе мы будем готовиться к основному ежегодному событию – конференции исследователей Таймыра (КИТ). В 2025 году КИТ пройдет в 14-й раз, и запланирована конференция на начало февраля. Предполагается, что на ней выступит большое количество докладчиков, в том числе будут и доклады участников «Школы краеведа» из Норильска и из других городов, в том числе из Дудинки и Красноярска. Важно, что во время работы школы мы обрели новых партнеров. Так, в этот раз мы будем проводить конференцию исследователей Таймыра в содружестве с АРН, а затем начнется второй этап работы «Школы краеведа» – участие в различных городских мероприятиях. В летний сезон мы проведем еще как минимум шесть полевых выходов, потом пройдут семинары, на которых будем определять темы по личным разработкам каждого, далее соберем элитную группу из числа выпускников – после защиты ими своих тем и разработок. Внутри этой группы будет идти подготовка профессиональных экскурсоводов, журналистов и даже одного кандидата наук», – поделился председатель норильского КИТа.
Напомним, проект «Школа краеведа» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Инициатива уже в шестой раз получает грант президента России на развитие гражданского общества.
Ранее «Северный город» рассказывал, что норильские краеведы узнали об истории и мифологии Норильлага.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.