#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Июль и октябрь в 2025 году будут самыми удачными месяцами для отпуска. Самым же невыгодным месяцем традиционно будет январь.
«Самыми выгодными месяцами для использования отпуска будут июль и октябрь. Немного хуже будут сентябрь, декабрь и апрель», – рассказал директор департамента трудового права SuperJob Александр Южалин в интервью ТАСС.
По словам эксперта, самым невыгодным месяцем традиционно будет январь. За ним идут май, июнь и ноябрь. Если использовать отпуск в эти месяцы, можно потерять в деньгах при выплате отпускных по сравнению с заработной платой. В эти месяцы выгодно работать и получить заработную плату за отработанное время.
Александр Южалин напомнил, что чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее брать отпуск в этом месяце для работников, которые получают оклад. Дело в том, что наличие в месяце дополнительных выходных или нерабочих праздничных дней не влияет на размер оклада.
«К примеру, если работник получает 50 тысяч рублей (оклад) в месяц, то, отработав в январе 2025 года 17 дней или, скажем, в июле 2025 года 23 дня, работник все равно получит 50 тысяч рублей. Но за счет того, что количество рабочих дней в месяце разное, стоимость одного дня работы тоже будет разной. Для того чтобы узнать стоимость одного рабочего дня, нужно размер оклада разделить на количество рабочих дней в месяце», – уточнил он.
При этом отпуск всегда оплачивается по одним и тем же правилам – исходя из средней заработной платы работника. Соответственно, для определения «выгодности» использования отпуска в том или ином месяце нужно сравнить свой ежедневный доход в этом месяце со средней дневной заработной платой. В том месяце, где стоимость одного рабочего дня будет выше среднедневного заработка, выгоднее продолжать работу, а там, где эти показатели примерно одинаковы или среднедневной заработок выше, выгодно использовать отпуск, уточнил эксперт.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в декабре нас ждет шестидневная рабочая неделя.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.