#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 72 года наш герой удивляет своей почти военной выправкой. Прямая спина, развернутые плечи, ясный и цепкий взгляд, твердая рука и отличная память, которая хранит истории о его трудовой северной жизни. Свои лучшие годы Евгений Бровкин отдал предприятию, которое в какой-то степени стало для него второй семьей.
Он приезжал в Норильск по делам и, конечно, не мог не навестить родной рудник «Заполярный». Здесь Евгений Бровкин встретился с исполняющим обязанности генерального директора общества «Медвежий ручей» Игорем Уваровым, которого он когда-то обучал горному делу. Руководитель и ветеран говорили о том, чем сейчас живет и дышит рудник и открытый карьер, какие перемены произошли на производстве и с техникой безопасности, какие машины и люди трудятся на объектах. Поездка на карьер стала для Евгения Бровкина возвращением в свою трудовую молодость, когда сил и энергии было в избытке и вместе со своими друзьями с легкость решались любые проблемы.
«Моими первыми наставниками в профессии были заключенные, на тот момент уже бывшие. Они рассказывали, как жили в бараках поселка Медвежка, как строили предприятие, как разрабатывали карьер, строили рудник. Коллектив у нас был замечательный, дружный и ответственный. Лодыри и тунеядцы не приживались. Здесь всегда работали лучшие. Не зря говорят, что «Медвежка» – это кузница кадров комбината. Мы – медвежатники», – рассказал Евгений Бровкин.
Поездка на карьер открытой добычи руды началась с обязательного вводного инструктажа по технике безопасности и знакомства с современными средствами индивидуальной защиты. Руководство компании и рудника «Заполярный» уделяет много внимания обеспечению своих работников СИЗ. На эти цели ежегодно выделяется около 150 миллионов рублей. Учитываются малейшие нюансы и пожелания самих работников, которые пользуются средствами индивидуальной защиты в своих трудовых буднях, – спецодежда на все случаи жизни и погодные сезоны. Например, для сотрудников «Медвежки», работающих на карьере, предприятие специально разработало яркие и заметные куртки, которые заменяют неудобный жилет.
С 2009 года, когда Евгений Бровкин вышел на пенсию, изменилась и цветовая палитра касок. Так, красные каски выдаются работникам со стажем работы менее трех лет, чтобы в цеху, выработках и на карьере они были заметными. Желтые каски у тех, кто на предприятии проработал более трех лет. Белые – у сотрудников ИТР (инженерно-технические работники): мастеров, начальников участков, руководителей.
Большим стал выбор и дерматологических средств: различные антизапотеватели, кремы для рук и ног, антисептики и так далее.
Обязательно на предприятии и ношение на производственных объектах очков. Они выдаются раз в два месяца. А помимо этого, работников обеспечивают еще и нательным бельем, перчатками. Например, антивибрационными перчатками обеспечивают всех, кто работает с пневмоинструментами: они гасят вибрацию.
«Впечатляет. Особенно если сравнивать с тем временем, когда я работал. Была основная защита: обувь и спецовка, а также две каски в ходу, для ИТР и всех прочих работников. Мы о таком и мечтать не могли», – добавил Евгений Бровкин.
Инструктаж завершен, подписи в журнале поставлены, и Евгений Бровкин говорит: «Ну все, в карьер» – и торопится на выход из АБК. Группа сопровождения одевается и идет к автомобилю высокой проходимости. Пока группа едет на чашу карьера, он рассказывает о начале своего трудового пути на Крайнем Севере. Когда Евгений Алексеевич говорит о своем предприятии, преображается, словно скидывает минимум пару-тройку десятков лет, а в глазах загорается огонь.
«В Норильск я приехал по приглашению из Новомосковска Тульской области в мае 1974 года. О жемчужине Заполярья – Норильске – я узнал на материке от приезжающих в отпуск земляков. Тогда и понял, что буду покорять 69-ю параллель. Пришел в отдел кадров, узнал, что нужны люди на «Медвежку». Мне предложили на выбор несколько специальностей: машиниста электровоза, машиниста экскаватора и машиниста бурстанка. Я решил осваивать экскаватор. Первое, что мы с земляком услышали от кадровички Тамары Федоровны: «Пишите заявление на постановку в очередь на получение квартиры. Мы не ожидали такого. Нас еще не приняли, а уже обещают квартиру. Этот совет мне пригодился. Через год я женился, а еще через два года очередь на квартиру подошла. Хоть и с соседями, но своя комната в коммуналке, на Советской. Пока учился девять месяцев на курсах экскаваторщиков, трудился монтером пути, электромонтером рудника «Медвежий ручей». После получил допуск и ушел помощником машиниста экскаватора первого участка. Все комсомольцы: на работу как на праздник. Создали молодежный экипаж, молодежную смену. Такой кураж был, что обо всем забывали. Работали с огоньком и отдыхали так же. На турбазу «Горизонт» ездили каждые выходные, хоть и работали шесть дней в неделю. Все праздники вместе. Жили мы прекрасно, хотя порой было и непросто», – вспомнил ветеран.
Сейчас на руднике «Заполярный» трудится мастером Николай Сергеенко, а более 25 лет назад он был помощником у Евгения Бровкина. Потом он стал машинистом экскаватора, затем бригадиром, получил образование и так же, как и его наставник, отдал лучшие годы своему предприятию.
Добрались до чаши карьера, и здесь почетному работнику предложили сесть за рычаги современной многотонной махины – карьерного экскаватора весом 383 тысячи килограммов.
Ветеран оценил его технические возможности и мощь и пообщался с молодым машинистом экскаватора, поделился своими воспоминаниями.
«Сильная машина, мощная. Не сравнить с тем экскаватором, на котором я работал, но и мы тоже давали жару. Сейчас другое время. Здорово, что мощь предприятия растет, а у молодежи есть возможность трудиться на такой классной технике. От мощи экскаватора голова закружилась. Дух захватывает. Но я считаю, что мне повезло в жизни», – отметил Евгений Бровкин.
По пути на смотровую площадку с видом на открытый карьер и расположившийся по соседству музей техники под открытым небом Евгений Бровкин продолжил делиться воспоминаниями.
«В 1978 году мы отгрузили миллиардную тонну горной массы. А сегодня, наверное, уже перевалили за сотни тысяч миллиардов. Такого карьера, как у нас, больше нигде нет. Таких мощных экскаваторов, как на «Медвежьем ручье», нет нигде на материке. Да и профессия машиниста экскаватора была престижной и популярной: зарплаты, социалка – все делалось для того, чтобы люди работали. У нас была возможность заниматься спортом. Мы в поселке каток заливали. Я увлекался хоккеем, лыжами. Я и сейчас на материке хожу в спортзал, занимаюсь дачей. Чтобы сохранить физическое здоровье и интеллект, надо двигаться больше. Об этом говорил и кардиохирург Николай Амосов», – рассказал Евгений Бровкин.
На смотровой площадке карьера он полной грудью вдыхает морозный воздух и говорит: «Красота! Такого нигде не увидишь». Евгений Алексеевич записывает видео другу и просит его сфотографировать на память. Возле экскаватора музея под открытым небом он поясняет: «На таком я работал в любую погоду. Это настоящий трудяга».
«В 1999 году на сцене Дворца культуры компании губернатор Красноярского края Александр Лебедь вручал мне медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Передавая в руки награду, он мне на ухо прошептал: «Фамилия-то Бровкин, а чего ты делаешь на Севере? Фильм что ли не смотрел?» – поделился Евгений Алексеевич.
«Заслуженный работник Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель», «Кадровый работник компании» – он был отличным наставником для начинающих работников. За свою трудовую жизнь обучил 21 ученика, и ему за них не стыдно.
«Лучше всего работать на одном предприятии. Мой опыт показывает, что это наиболее эффективно. Ты узнаешь его вдоль и поперек, все нюансы организации производства, а значит, можешь отдаваться выбранной профессии по максимуму», – резюмировал ветеран.
В завершение экскурсии Евгений Бровкин посетил вторую смотровую площадку, с которой Норильск просматривается как на ладони. Чувствовалось, что ему грустно возвращаться в АБК рудника «Заполярный», но он не показывает вида и говорит: «Жизнь продолжается…»
Ранее «Северный город» рассказывал, что ветеран «Медвежьего ручья» побывал на предприятии, чтобы поздравить его с очередной годовщиной.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.