#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярске проходит двухдневный краеведческий форум Енисейской Сибири, посвященный 100-летию краеведческого движения Приенисейского края и 90-летию начала строительства Норильского горно-металлургического комбината, сообщает паблик Красноярского краевого отделения РГО.
От имени Заксобрания региона участников и гостей форума поздравил председатель краевого парламента Алексей Додатко, который сказал, что каждый, кто собирает, сохраняет историю, открывает самое главное для жителей края. По его словам, раньше краевед, музейщик представлялся человеком далеким от сегодняшнего дня, имеющим дело с артефактами, редкостями, древностями.
«А сегодня для всех очевидно: деятельность, связанная с сохранением нашей истории, является жизненно необходимой для того, чтобы страна продолжала движение вперед, добивалась целей, которые ставят перед собой народ и государство. В этом плане работа краеведов бесконечно важна и необходима», – подчеркнул парламентарий.
Председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко сообщил, что Русское географическое общество с момента своего создания неразрывно связано с темой краеведения, сохранения исторической памяти и изучения родной земли.
«Ровно 100 лет назад, в ноябре 1924 года, именно Красноярским отделом РГО была созвана самая первая городская краеведческая конференция. Был дан старт хорошему делу, которое сегодня развивается благодаря легендарным ученым-историкам Красноярского края, учителям-краеведам и просто неравнодушным землякам. Сегодняшний форум, где РГО и Союз краеведов Енисейской Сибири выступают партнерами, это очень серьезный шаг к перспективному сотрудничеству. И мы рады развивать нашу совместную деятельность».
Отдельная сессия посвящена грядущему 90-летию Норильской горно-металлургической компании. Об этой дате напомнил заместитель директора красноярского представительства «Норникеля» Игорь Астапов. По его словам, это важная дата не только для норильчан, но и для всего края.
«За 90 лет накоплен неповторимый опыт индустриального освоения арктической территории, который требует профессионального осмысления как с инженерной, так и с исторической точек зрения. Возник заполярный город Норильск, построенный на вечной мерзлоте, осуществлена небывалая для тех широт газификация, реализовано множество проектов, каждый из которых уникален. Тысячи человеческих судеб связаны с этим трудовым подвигом. Страницы норильской истории должны быть хорошо изучены, достоверно описаны и бережно переданы следующим поколениям», – уверен он.
В ходе форума проходят заседания краеведческих секций, с докладами выступают ведущие научные деятели края и исследователи. В их числе сопредседатель историко-археологической и этнографической комиссии Красноярского краевого отделения РГО, доктор исторических наук Николай Дроздов, руководитель комиссии Красноярского краевого отделения РГО по сохранению исторической памяти Александр Матвеев, а также член РГО, кандидат исторических наук Александр Вдовин и известный историк авиации Вячеслав Филиппов.
Форум завершит свою работу 13 ноября.
Ранее «Северный город» рассказывал, что фестиваль наставников «Профи» в ноябре 2024 года прошел под знаком грядущего 90-летия Норильской горно-металлургической компании.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.