#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Теплоэлектроцентраль рудной столицы – Талнаха, ТЭЦ-2, празднует юбилей – 30 сентября 1969 года был подписан акт приемки первого пускового комплекса блока №1 ТЭЦ-2, которая сегодня входит в структуру НТЭК.
Летом 1960 года геологи открыли Талнахское месторождение. Событие стало определяющим для Норильска, где к концу 1950-х истощились медно-никелевые месторождения. Не случайно во многих источниках открытие Талнаха называют вторым рождением Норильска. И с этим неразрывно связано развитие ТЭЦ-2.
История предприятия началась в апреле 1962 года, когда директор Норильского комбината Владимир Долгих подписал приказ о создании первого на правом берегу Норилки строительного управления «Талнахрудстрой». Для освоения нового месторождения медно-никелевых руд требовался источник энергии, и проектировать его поручили Ленинградскому отделению института «Теплоэлектропроект».
Наиболее пригодной была признана площадка, расположенная в шести километрах северо-западнее поселка, на левом берегу реки Хараелах – ровный островок тундры, покрытый мхом и редкими порослями кустарника, а местами и заболоченный. Но главным преимуществом этой площадки было то, что под слоем 3–5 метров сильно льдонасыщенных суглинков залегал скальный грунт – будущее надежное основание для сооружения мощной станции. Сегодня трудно представить, что на нынешней территории электроцентрали было неглубокое озеро, а на месте главного корпуса – сплошные цветы, среди которых прогуливалось несколько выводков куропаток.
В километре от площадки протекала речка Хараелах – место будущего гидроузла. Долина в этом месте сужалась, сжимаясь крутыми берегами – удобное место для плотины.
В 1965 году были получены основные технические решения по строительству станции. В феврале в шести километрах от рудника «Маяк» началось возведение ТЭС-2. Для этого специально было создано строительное управление «Тэсстрой-2». В марте бригада Евгения Французова принялась за установку опор линии электропередачи Талнах – ТЭС-2. Одновременно была начата и отсыпка автодороги Талнах – ТЭС-2.
В апреле образован талнахский участок «Хантайгэсстрой», которому было поручено построить гидроузел (пруд-охладитель) на реке Хараелах.
События развивались стремительно. Уже в мае мостостроители закончили сооружение опор моста через Норилку, а в июле сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через реку – здесь 29 июля прошел первый тепловоз с думпкарами. Одновременно продолжался монтаж автодорожных пролетовых строений, а в октябре началось строительство железной дороги Талнах – ТЭС-2.
29 марта 1966 года случилось историческое событие – бригада Михаила Ризо уложила первый бетон в фундамент главного корпуса станции (под колонну ряда «Д»). В апреле в директивах XXIII съезда КПСС записано: «Расширить Норильский комбинат на базе освоения богатых медно-никелевых руд Талнахского месторождения». В 1966-м «Маяк» уже давал богатой руды больше, чем рудники месторождения Норильск-1. При оформлении заказа на оборудование принято решение поставлять модернизированные турбины с тепловым отбором.
Строители практически каждый день совершали трудовые подвиги и ставили рекорды. Так, 10 января 1967 года в Норильске было минус 53 градуса, в Талнахе – минус 56, но монтажники ТЭС-2, несмотря на столь суровые погодные условия, сумели установить 50-метровые стальные колонны главного корпуса. В документах сохранились и другие данные, к примеру, что рабочие «Тепломонтажа» Борисевич, Шамардин, Глеков на строительстве дымовой трубы выполняли нормы на 175–185 процентов, а 600 студентов МВТУ и МЭИ работали на строительстве станции, опережая графики.
В августе 1967 года в Дудинском порту было отгружено оборудование для ТЭС-2. Из Ленинграда пришла турбина на 100 МВт. Из Новосибирска – 130-тонный генератор. Из Таганрога – котлы. В сентябре началось возведение фундамента под первый турбогенератор.
В апреле 1968-го бригада Чепчурова начала монтаж первого турбогенератора. 12 апреля в 15 часов по команде бригадира «Хантайгэсстроя» Прощенко опустились три 16-тонных затвора. Хараелах был остановлен! Река начала заполнять водохранилище, и к вечеру следующего дня его глубина достигла трех метров.
В марте 1969 года была подана первая вода от циркнасосов, в июне на паровую плотность растоплен котел №1, а еще через месяц строители провели испытание первой турбины с выводом на номинальные обороты.
В связи с тем что во время строительства станции была одновременно проведена реконструкция турбины с организацией теплофикационного отбора и смонтирована теплофикационная установка, стала возможной подача в дома и на промплощадки горячей воды и пара, станция из конденсационной фактически превратилась в теплоэлектроцентраль. Решением государственной приемочной комиссии Норильская тепловая электростанция №2 была переименована в Норильскую теплоэлектроцентраль №2 – ТЭЦ-2.
Как известно из архивных документов, первый директор предприятия, Мирон Маркович Снитковский, был назначен на эту должность 25 мая 1967 года. Он проработал недолго, всего до 1973 года, но именно при нем 14 августа 1969 года в 16:40 был включен в сеть турбогенератор №1, 27 августа уже вышли на 100 Мвт, а 30 сентября – подписан акт приемки первого пускового комплекса блока №1. Оборудование принято в эксплуатацию 6 октября 1969 года, и в 16:00 ТЭЦ-1 протяжным гудком приветствовала Талнахскую «коллегу». А 27 декабря 1969 года над газораспределительной станцией был зажжен факел – событие, ознаменовавшее, что газопровод сдан в эксплуатацию.
За ударные темпы в 1970 году 33 работника станции были награждены юбилейными медалями «В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а ударный коллектив пятилетки – цех КИПиА навечно занесен в книгу трудовой славы Норильского комбината. На следующий год был принят в эксплуатацию котел №4, а станция перешла с угля на газовое топливо.
В связи с расширением рудной базы (строительство рудников «Октябрьский», «Таймырский» и «Скалистый», введением в эксплуатацию первого пускового комплекса ТОФ), ростом тепловых нагрузок в Талнахе, который получил статус города, и электрических нагрузок комбината ввиду запаздывания строительства Курейской ГЭС 10 января 1987 года был построен и введен в эксплуатацию энергоблок №5. А еще через два года, 17 января 1989, – энергоблок №6.
В 90-е прежние водогрейные котлы №1 и 2 на предприятии заменили на чешские. В 1996 году для обеспечения потребностей комбината в угольной кислоте на ТЭЦ-2 был введен в эксплуатацию цех жидкой углекислоты.
Последующие годы для теплоэлектроцентрали прошли под знаком реконструкции. За время эксплуатации с 60-х годов оборудование энергоблока №1 выработало свой ресурс, и в 1999 году оно было выведено из эксплуатации.
С 2004 по 2009 год на ТЭЦ-2 обновили силовое оборудование закрытого распределительного устройства 110 кВ. Смонтировали и ввели в эксплуатацию элегазовые выключатели фирмы Siеmens, а также системы газоснабжения и мониторинга/управления газовыми горелками на котлоагрегатах №5–10. В последующие годы заменили силовые трансформаторы энергоблоков №3–6 и высоковольтные разъединители. А в 2017-м, с началом работ по реализации проекта «ТЭЦ-2. Реконструкция (замена) оборудования энергоблоков ст. №1 и №2», вывели из эксплуатации котлоагрегат ст. №3, еще через три года – котлоагрегат ст. №4 и турбоагрегат ст. №2.
Реконструкция ХАДТ ТЭЦ-2 была начата в 2021-м. На следующий год проведено техническое перевооружение кислотно-щелочного хозяйства цеха химводоочистки и жидкой углекислоты. Введена в эксплуатацию насосная станция противопожарного водоснабжения ТЭЦ-2 и первый пусковой комплекс по проекту «ТЭЦ-2-ЭН-1 Энергоблок ст. №1».
И вот уже 55 лет ТЭЦ-2 живет и развивается, бесперебойно дарит свет и тепло своим потребителям. А чтобы ее работа была еще более эффективной, в этом году планируется ввод в эксплуатацию двух новых резервуаров для хранения дизельного топлива и второго пускового комплекса по проекту «ТЭЦ-2-ЭН-1 Энергоблок ст. №2», а также сливоналивной эстакады.
В перспективе планируется реконструкция энергоблоков ст. №3 и ст. №4. Предстоящая модернизация включает в себя строительство новой дымовой трубы №1 и установки по подготовке подпиточной воды для тепловых сетей. Последнее, кстати, позволит существенно улучшить качество горячего водоснабжения Талнаха. Кроме того, разработан проект строительства очистных сооружений промышленных стоков ТЭЦ-2.
Все это позволит Талнахской теплоэлектроцентрали оставаться ведущим энергетическим объектом Заполярья, щедро согревать своим теплом дома северян и питать энергией горнорудные предприятия.
О других предприятиях-юбилярах читайте в нашем проекте «Круглая дата».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.