#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края выдала «Норильсктрансгазу» заключение о соответствии объекта капитального строительства: Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) соответствует требованиям Градостроительного кодекса РФ. Управление по градостроительству и землепользованию администрации города Норильска разрешило ввод объекта в эксплуатацию.
«Норильсктрансгаз» построил первую в городе АГНКС. Она находится по адресу Вальковское шоссе, 17. Строительство станции – пилотный проект, реализуемый в рамках инвестиционной программы «Создание инфраструктуры для развития рынка компримированного природного газа в качестве газомоторного топлива в НПР».
Этот стратегический важный шаг позволит рационально использовать запасы природного газа и потенциал газового комплекса «Норникеля», повысит надежность топливообеспечения Норильского промышленного района, что вместе с тем сократит расходы предприятий компании на топливо.
«Строительство АГНКС входит в федеральный проект «Чистый воздух», и эксплуатация будет направлена на то, чтобы снизить содержание выбросов вредных веществ в окружающую среду и постепенно переходить на альтернативное топливо – на природный газ, добываемый на Таймыре, – прокомментировал заместитель генерального директора по капитальному строительству и ремонтам «Норильсктрансгаза» Игорь Буланов. – Данная заправка абсолютно безопасна, соответствует всем нормам и требованиям, оснащена всеми современными средствами блокировок, защит и сигнализаций. Уникальность станции – в ее мощности, она уже может обеспечить потребность в газомоторном топливе в перспективе развития инфраструктуры в Норильском промышленном районе».

Возведение газозаправочной станции включало в себя как строительно-монтажные, пусконаладочные работы, так и разработку программного обеспечения, наладку и проверку автоматизированной системы управления технологическими процессами. В строительстве объекта принимали участие восемь подрядных организаций, за каждой из которых был закреплен определенный объем работ.

В ходе строительства газозаправочной станции, краевой Центр гигиены и эпидемиологии систематически проводил замеры качества воздуха. А технические специалисты следили за сроками и качеством выполняемых работ на объекте. От начала строительства до сдачи под ключ потребовалось 12 месяцев непрерывной работы.
На сегодняшний день метан, сжатый до 200–250 бар, или, иначе говоря, компримированный природный газ (КПГ), является альтернативой дизелю и другим видам моторного топлива.

Технология компримирования выглядит так: из сетей газораспределения поступает природный газ, при необходимости он нагревается до заданных параметров и отправляется на первую ступень фильтрации и через блок входных кранов, оснащенных комплексом блокировок и защит, попадает в компрессорную установку, где начинает сжиматься, далее через установку подготовки газа происходит осушение КПГ, другими словами, от газа отделяются частицы влаги. На следующем этапе подмешивается одорант – этиломеркоптан. Это вещество необходимо для придания природному газу резкого запаха, что повышает эксплуатационную безопасность, и через панель приоритетов оно поступает в аккумуляторы газа объемом восемь тысяч литров, откуда в последствии и происходит его раздача на газораздаточные колонки.
На территории комплекса создана инфраструктура для заправки передвижных автогазозаправщиков (ПАГЗ). Они будут доставлять КПГ в удаленные точки базирования газомоторной техники. ПАГЗ вмещает в себя семь тысяч кубических метров газа. Этот автомобиль может покрыть суточную потребность имеющейся на сегодняшний день газомоторной техники на территории НПР.

Ключевым потребителем природного газа на новой АГНКС является автотранспортное объединение «Норильский промышленный транспорт и благоустройство территории». На начальном этапе планируется эксплуатировать 22 единицы большегрузной техники – КамАЗы, НефАЗы, вахтовые автобусы, краны, которые будут работать на нужды предприятий компании.
«Мы первые на Таймыре и в Красноярском крае, кто использует свой природный газ. В Красноярске инициируется проект АГНКС, но он лишен своего газопровода, а у нас свои сети газораспределения – Норильсктрансгаза», – рассказал руководитель по направлению «Норильсктрансгаз» Ярослав Новиков. – В перспективе возможно отпускать КПГ и физическим лицам, но при условии, что газовое оборудование автомобиля будет либо заводского изготовления, либо машина будет переоборудована, но только сертифицированной организацией, которая имеет лицензию на такой вид деятельности».

Мероприятия по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива включены в комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Норильска, входящий в федеральный проект «Чистый воздух».
Отметим, что проект «Норильсктрансгаза» стал лауреатом национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» в номинации «Экотранспорт».
Ранее «Северный город» рассказывал об уникальном пополнении транспортного парка «Норильсктрансгаза» машиной-снегоболотоходом для оказания экстренной медицинской помощи в удаленных промысловых поселках.
Ранее мы рассказывали, что в стране могут увеличить число бюджетных мест в медицинских вузах.