#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как и в прошлом году, перед X-WATERS Yenisei организаторы провели тестовый заплыв. Попробовали воду в Енисее основатель заплыва Александр Базанов и Максим Миронов, руководитель Агентства развития Норильска.
Напомним, что проект реализуется Агентством развития Норильска и командой X-WATERS при поддержке компании «Норникель» и администрации Таймыра.
Тест-драйв проходил 11 июля. Руководители протестировали самый сложный маршрут заплыва протяженностью пять километров. Они оценили его на предмет безопасности, чтобы в день заплыва, 13 июля, дать участникам полезные рекомендации по преодолению дистанции.
«Енисей-батюшка встретил нас сегодня хорошей встречной волной, штормило прилично. Ощущение настоящего моря», – написал у себя на страничке в «ВК» Максим Миронов.

Итак, на момент заплыва Александра Базанова и Максима Миронова температура воды в Енисее была плюс 15 градусов Цельсия, порывы ветра – 12 метров в секунду, волна – более 0,6 метра против направления маршрута.
Пловцы рекомендуют своим соратникам при таких условиях плыть «крокодилом», то есть визуально держать ориентир, поскольку волной сбивает с траектории.
Повода для переживаний нет, поскольку синоптики дают на субботу, 13 июля, хороший прогноз погоды. Температура воздуха днем ожидается плюс 20–23 градуса Цельсия, переменная облачность, к вечеру может быть ветрено и прохладно. Участникам и гостям рекомендуется взять теплую кофту или ветровку.
В этом году руководитель АРН пропускает чемпионат мира по плаванию на открытой воде X-WATERS Yenisei, но всей душой и сердцем он остается с участниками заплыва.
«Всем участникам, особенно нашим таймырцам, желаю быстрого старта и легкой воды!» – пожелал спортсменам Максим Миронов.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что норильских болельщиков на заплыв на Енисее доставят автобусами.
Также мы сообщали, что «Северный город» вошел с восьмерку лучших региональных СМИ страны и был отмечен знаком отличия «Золотой фонд 3.0».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.