#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Миллионы людей по всему миру не мыслят утро без чашечки бодрящего кофе, а многие не прочь испытать яркие эмоции от ароматного напитка в течение дня и даже вечером. Всезнающие статисты подсчитали, что ежегодно на планете выпивается более 500 миллиардов чашек кофе.
Кофемания не обошла стороной и Россию: за год в стране потребляют более 300 тысяч тонн кофе. Вот только наслаждение от богатого вкуса напитка с каждым годом обходится все дороже.
Так, только с начала 2024 года мировые цены на кофе выросли почти на 30 процентов. К лету стоимость кофе в России тоже заметно увеличилась. Такое изменение вызвано проблемами с транспортировкой, а также дефицитом работников в странах, выращивающих кофейные зерна.
Как изменились продажи кофе в мае и начале июня текущего года по сравнению с таким же периодом прошлого, выяснили аналитики Контур.Маркета. В ходе исследования они изучили более двух миллионов чеков со всей России, пишет «Газета.Ru».
По данным экспертов, сильнее всего выросли цены на американо (плюс 12 процентов), а спрос на него упал незначительно (минус 4 процента). На втором и третьем местах среди подорожавших напитков – капучино и латте (плюс 8 процентов), при этом капучино стали покупать всего на 1 процент чаще, а латте – на целых 11.
Так, средняя цена американо возросла со 180 до 201 рубля. Стоимость капучино поднялась с 227 до 246 рублей. Средняя цена латте составляет 251 рубль против 233 рублей в прошлом году. Эспрессо увеличился в цене со 195 до 197 рублей.
«Подорожали почти все напитки на основе кофе. Это можно объяснить неурожаем различных кофейных зерен разных сортов, а также сложностями с логистикой. Сильнее всего в цене вырос американо, в котором выше процент содержания чистого кофе. При этом спрос увеличился на все напитки, за исключением американо. Несмотря на подорожание, россияне любят кофе и покупают его даже с учетом выросших цен», – прокомментировала Дарья Жигалина, аналитик Контур.Маркета.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что наш портал отметили знаком отличия «Золотой фонд 3.0».
Также мы сообщали, что c 1 июля по всей России вновь повысят тарифы на жилищно-коммунальные услуги – рост составит в среднем 10 процентов; спрос на отдых в российских здравницах вырос на 30 процентов – номера в санаториях и пансионатах практически полностью выкуплены до конца осени.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.