#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Заполярный госуниверситет (ЗГУ) запустил новый формат родительских собраний на предприятиях «Норникеля». Руководители двух факультетов (горно-технологического и факультета электроэнергетики, экономки и управления) и политехнического колледжа рассказывают сотрудникам «Норникеля» обо всех уровнях образования, представленных в вузе: среднее профессиональное, высшее и дополнительное.
Такие встречи уже прошли на металлургических заводах, рудниках, автотранспортных объединениях, в «ННР», НОК, ПТЖТ в Норильске и Дудинке. Около 300 инженеров, рабочих, сотрудников подразделений компании смогли узнать, почему нужно получать образование, строить и развивать карьеру именно в Норильске. Для этого есть несколько причин.
Во-первых, здесь можно получить высшее образование, включая магистратуру и аспирантуру, не выезжая на материк. Так, в январе 2024 года в ЗГУ успешно завершилась аккредитация всех шести магистерских программ: первые магистры в области строительства, металлургии, прикладной информатики и менеджмента уже получили дипломы гособразца.
Единственный в Норильске госуниверситет сотрудничает с ведущими вузами и научно-исследовательскими институтами по ключевым для себя направлениям, в их числе питерский Политех и МГТУ имени Г.И. Носова (цифровой инжиниринг), МГУ имени М.В. Ломоносова (совместная полевая школа по изучению мерзлоты), институт «Гипроникель» (аспирантура и прикладные научные исследования в области технологии горных работ, металлургии, обогащения и переработки минерального сырья).
В Норильск по приглашению ЗГУ прилетают академики РАН и статусные эксперты. С публичными лекциями выступили руководитель научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Алексей Боровков из Санкт-Петербурга и директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков из Новосибирска. В начале 2024 года кафедру металлургии цветных металлов ЗГУ возглавила доктор технических наук Наталия Ванюкова, а кафедру горного дела – представитель известной в стране шахтерской династии Геннадий Щадов.
«Я работал в разных вузах и должностях в Иркутске, Москве, Питере, Ставрополе, Ростове. Мне есть с чем сравнить, и могу сказать, что здесь образование ничем не хуже. Мы сделали единственную в стране сквозную программу по «горному делу», которая полностью адаптирована к задачам «Норникеля». В горном департаменте мы будем проводить занятия по Micromine, к нам будут приходить преподаватели корпоративного университета, чтобы читать те предметы, которые нужны для сдачи нормативов «Норникеля». На выходе вместе с дипломом выпускники будут получать необходимые допуски, единую книжку взрывника. Мы возобновили набор маркшейдеров: они востребованы не только в шахте, но и на других закрытых работах, в строительстве – в этом году только на дневную форму выделено 50 бюджетных мест», – отметил Геннадий Щадов.
В текущем учебном году для студентов программы «Прогрессивные технологии металлургии цветных металлов» ЗГУ начали проводить занятия на НМЗ и Медном заводе. С осени 2024 года такой же подход к обучению ждет будущих горняков. Новые технологии активно внедряют в программу «промышленное и гражданское строительство»: студенты изучают трехмерное моделирование зданий и сооружений – BIM-системы. Обновляются и экономические направления подготовки, которые в свое время дали путевку в жизнь самым именитым выпускникам норильского вуза – вице-премьеру Александру Новаку, губернаторам Челябинской области и Алтайского края Алексею Текслеру и Виктору Томенко.
По словам Натальи Торгашовой, заведующей кафедрой экономики, менеджмента и организации производства ЗГУ, программа построена так, чтобы рассматривались все три важных блока: hard skills, то есть полновесные дисциплины, без которых никак не обойтись (экономическая теория, управление финансами), digital – современный блок про информационные системы, цифровые финансы и банки, маркетинговые инструменты и бизнес-аналитику и soft skills – чтобы ребята могли себя позиционировать, общаться, работать в команде, распределять роли.

К профессорско-преподавательскому составу ЗГУ помимо действующих инженеров «Норникеля» присоединились доктора технических наук, имеющие большой опыт разработки инновационных решений для индустриальных партнеров: профессор МГТУ имени Г.И. Носова Сергей Платов прочитал в ЗГУ курс лекций о металлургическом оборудовании; осенью из Магнитогорска прилетит Денис Чикишев, он проведет для студентов профиля «технологические машины и оборудование» учебный модуль о технологиях обработки металлов.
Преподаватели политехнического колледжа ЗГУ обратили внимание на обновленную гуманитарную программу по юриспруденции и на хорошую лабораторную базу и новую IT-лабораторию по горному делу.
Немаловажно, по мнению спикеров, и то, что вместо поточных аудиторий, как в большинстве вузов страны, где лекцию одновременно слушают 150 человек, в ЗГУ – небольшие группы по 10–15 студентов. Это позволяет уделить внимание каждому из них и объяснить все, что непонятно. Любой активист ЗГУ может с первого курса путешествовать по всей России: мероприятия Минобрнауки и Росмолодежи, соревнования, конкурсы и фестивали проводят в Москве, Сочи, Казани, Красноярске – ЗГУ везде участвует на равных с другими вузами.
Стипендиальные выплаты в ЗГУ и ПТК порой превышают зарплаты на материке: в основе финансового благополучия – хорошая учеба и проактивность. Сдав первую сессию на хорошо и отлично, первокурсники начинают зарабатывать не 3500, а почти 10 тысяч рублей. Если студент учится очно на востребованной в «Норникеле» специальности, в дополнение к академической ему выплачивают еще и корпоративную стипендию – от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. В колледже тоже получают стипендии «Норникеля» – от 7 до 15 тысяч рублей. Стабильный доход позволяет студентам ЗГУ самостоятельно решать жилищный вопрос – они берут квартиры в ипотеку и к концу учебы успевают рассчитаться по кредиту. Есть также стипендия главы города.

«А если студенты учатся на приоритетных направлениях подготовки (электроэнергетика, автоматика, IT и механика), то могут претендовать еще и на стипендию президента РФ, правительства РФ. Выплаты могут достигать 80 тысяч, если учиться на отлично», – добавила Елена Долженко, и.о. декана факультета электроэнергетики, экономики и управления.
У студентов ЗГУ много практики и 100-процентное трудоустройство. Место прохождения учебной, производственной и преддипломной практики студентам-очникам предоставляет университет и колледж. После каждой практики студенты обязательно проходят защиту – надо показать наставнику и представителям кафедры, чему они научились. Приятный бонус, доступный только норильским студентам, – практика еще и оплачивается.
В ПТК действует та же схема: на втором курсе ребята проходят практику в мастерских колледжа, на третьем и четвертом – на предприятиях Норильска. Еще до окончания учебы студенты получают свидетельство о рабочей профессии. Кроме того, с прошлого года внедрена программа «Полярный колледж»: студенты уже на практике получают такую же зарплату, как если бы они работали по профессии. В следующем учебном году студенты всех технических специальностей ПТК будут с первых курсов ездить на экскурсии по предприятиям «Норникеля»: важно как можно раньше познакомить будущих профессионалов с производством, ведь в Норильском дивизионе компании особое внимание уделяют среднему профессиональному образованию.
Есть и приятные бонусы. Во время ремонта исторического здания университета студенты ПТК и первокурсники ЗГУ учатся вместе – на Молодежном пр., 23а. В начале этого года там открылась после ремонта студенческая столовая, которая больше похожа на городское кафе. Комплексный обед обходится в 350 рублей, льготники питаются бесплатно. А в общественных зонах университета и колледжа появились точки доступа к интернету: паролей нет, нужно лишь пройти регистрацию по номеру телефона, как в московском и питерском метро.

Эксперты также отметили, что поступить в ЗГУ в 2024 году будет проще. В этом году в вузе будут бесплатно учиться 465 первокурсников. По сравнению с прошлым годом – плюс 71 бюджетное место на всех уровнях образования, включая магистратуру и аспирантуру. Больше всего бюджетных мест – на бакалавриате и специалитете: «горное дело» – 63, «электроэнергетика и электротехника» – 53, «металлургия» – 50, «технологические машины и оборудование» – 49, «автоматизация технологических процессов и производств» – 49. Кроме того, бесплатные места есть не только на дневной, но и на вечерней и заочной форме обучения.
Для поступления в ЗГУ возраст абитуриентов не имеет значения. Важно базовое образование. Абитуриентам с дипломами о среднем или начальном профессиональном образовании сдавать ЕГЭ не нужно. Достаточно пройти вступительные испытания прямо во время подачи документов в приемную комиссию – в виде тестирования.
Технологии меняются быстро, и учиться теперь нужно всю жизнь. Каждый новый уровень образования повышает статус, зарплату и скорость продвижения по карьерной лестнице. Обучение в небольшом государственном университете, расположенном рядом с производством, дает для этого обширные возможности. Так, многие оканчивают годичные курсы. Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки ЗГУ предлагает 68 программ, востребованных в НПР. По окончании выдается диплом, позволяющий вести профессиональную деятельность в новой сфере. Однако не всегда переподготовки бывает достаточно – чтобы получить повышение, часто требуется классический диплом о высшем образовании.



Кстати, школьники все чаще отдают предпочтение среднему профессиональному образованию. В колледж осознанно приходят выпускники как 9-го, так и 11-го класса. В ПТК в этом году есть бесплатные места на технические направления: «тепловые электрические станции» – 15, «эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» – 15, «подземная разработка месторождений полезных ископаемых» – 15, «техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» – 20 мест. Однако, поступив платно на гуманитарные направления («юриспруденция», «бухучет» или «архивоведение»), можно после первого курса перевестись на другую специальность. Причем, если учащийся две сессии сдаст без троек, он имеет право перевестись с платного обучения на бюджет.
Тем временем преподаватели вуза и колледжа уже начали готовиться к осенним родительским собраниям. Помимо ЗФ «Норникеля» в ЗГУ планируют проводить встречи на муниципальных предприятиях и в других компаниях Норильска. В свою очередь, представители компаний-работодателей отметили, что родительские собрания в таком формате надо проводить не только перед выпускными и вступительными экзаменами, но и в начале учебного года. Тогда к концу своей учебы школьники смогут определиться, куда они пойдут дальше. В производственных подразделениях можно разместить буклеты, плакаты, чтобы те люди, которые не попали на встречи, могли все прочитать и обратиться за консультацией.

Сейчас в объединенной приемной комиссии ЗГУ (телефон 38-85-85) и ПТК (телефон 45-70-43) горячая пора: колледж уже начал принимать документы абитуриентов, приемная кампания в университете стартует 20 июня. Комиссия работает в Молодежном центре: улица Советская, 9а, кабинет 1.05. Сроки приема документов на бюджетные места: до 20 июля – на программы специалитета и бакалавриата ЗГУ, до 15 августа – на технические специальности ПТК.
Ранее «Северный город» рассказывал, что шесть проектов ЗГУ вошли в список победителей акселератора «Норникеля» и РСПП – авторские идеи студентов получат финансовую поддержку в размере от 400 до 755 тысяч рублей; результаты ЕГЭ 2024 года будут действовать в течение четырех лет – посмотреть их в электронной форме можно на официальном сайте Рособрнадзора или на портале «Госуслуги».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.