#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Историческое здание Заполярного государственного университета имени Н.М. Федоровского приоткрыло двери для своих студентов. Будущие строители наблюдали за ремонтом и узнали, какие еще объекты компания «Норникель» возведет для города.
С тех пор как студенты кафедры строительства и теплогазоводоснабжения получили возможность посещать объекты реновации, одним из их первых пожеланий было наведаться в здание по улице 50 лет Октября, 7, где в самом разгаре комплексный ремонт. Работники подрядной организации из Тюмени «Запсибгазпром-Газификация» выполняют демонтаж на всех этажах, убирают перегородки и готовятся непосредственно к ремонту.

По площадкам вуза будущих коллег – третьекурсников группы ПС-21 «Промышленное и гражданское строительство» – провел заместитель руководителя проектного офиса реализации комплексных мер по развитию города Заполярного филиала «Норникеля» Владимир Ерохин, в свое время получивший диплом о высшем образовании в Норильске. Представитель компании не скрывал удовольствия от того, что его альма-матер на волне реновации обретает новую жизнь. И заметил, что молодым специалистам в Заполярном филиале работы хватит.
Владимир Ерохин объяснил студентам особенности здания университета и показал, что следует учитывать при столь масштабном ремонте.
«За пять лет обучения здесь я получил немалый багаж знаний от преподавателей, и сегодня к нам на работу приходят молодые специалисты. Учим, передаем то, что знаем. С появлением программы реновации по нашей специальности в Заполярном филиале работы всем хватит. Приходите», – обратился к студентам Владимир Ерохин.

Доцент кафедры строительства и теплогазоводоснабжения Заполярного государственного университета, кандидат технических наук Наталья Губина, сопровождая группу, тоже вспоминала свое студенчество в этих стенах:
«Практику мы проходили на строительных объектах. Например, работали на отделке административно-бытового комплекса производственного здания. Юноши – плотниками-бетонщиками, девушки – штукатурами-малярами. Но были и другие виды практики, на которых мы ремонтировали свою аудиторию в институте».
Наталья Губина отметила, что студентам очень важно увидеть производство строительных работ. При этом кандидат технических наук сделал акцент на том, как производится обследование здания, выполняется усиление конструкций. Эти и другие темы были затронуты и в теоретической, и в практической части экскурсии-лекции, что сделало ее особенно познавательной для студентов.
«Хорошо, что на таких выездных лекциях мы сами можем увидеть, как все происходит на стройке, задать вопросы напрямую работникам. Мне было интересно узнать про подрядную организацию, и в здание университета я бы еще раз хотел вернуться, когда ремонт будет на завершающей стадии. Интересно сравнить то, что увидел сейчас, с будущим результатом», – поделился Артем Сморжко, студент группы ПС-21.
Его одногруппница Алия Акберова говорит, что хотела бы посмотреть как можно больше объектов изнутри, пока идет активное строительство не только в здании университета. Девушка надеется оказаться на стройплощадке жилого дома, посмотреть все этапы возведения здания, пообщаться с главным инженером.
Благодаря дополнительному финансированию «Норникелем» программы реновации города жилищное строительство идет активно. Например, в домах на улице 50 лет Октября монтируют внутренние электросети и вентиляцию. Тем временем в Норильск везут металлические кассеты для вентилируемого фасада.
В обозримом будущем на средства компании напротив здания Заполярного госуниверситета возведут многофункциональный студенческий комплекс, в котором смогут жить иногородние студенты и преподаватели, а кроме того новый объект станет местом для проведения встреч, нетворкингов и других познавательных студенческих активностей. Сейчас ведется проектирование кампуса.
«Северный город» также рассказывал, какие впечатления будущие инженеры-строители получили, ознакомившись с реконструкцией общественного пространства «Башня». Заполярный госуниверситет и политехнический колледж готовы к началу приемной кампании. В этом году абитуриенты ЗГУ могут рассчитывать на 465 бюджетных мест.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.