#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В художественной галерее музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» состоялось торжественное открытие выставки графики и акварели выдающегося нганасанского художника Мотюмяку Турдагина «Таймыр – страна оленьих троп».
Выставку приурочили к 85-летию со дня рождения мастера. На ней представлены более 100 работ из собраний Музея Норильска и Таймырского дома народного творчества (ТДНТ) – Главного чума Таймыра.
Мотюмяку Турдагин родился в 1939 году в семье оленевода. С раннего детства аргишил по тундре вместе с семьей. Тогда же к нему пришло и желание рисовать. После школы он поступил в Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, но проучился всего год – затосковав по родным просторам, вернулся домой. Но даже за столь короткое время обучения он получил основы своего профессионального мастерства.
Фирменным знаком и одновременно оберегом мастера были крошечные идолы – он рисовал их на многих своих работах внизу, рядом с подписью. У Мотюмяку Турдагина абсолютно узнаваемая манера письма, а сами рисунки транслируют уникальную локальную культуру: нганасаны, самый древний северный народ Евразии, живут только на Таймыре. На планете их осталось всего около 600 человек.
«Турдагина я всегда называла нашим таймырским Рерихом, – сказала на открытии выставки руководитель управления культуры администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Валентина Сацкая. – Присмотревшись к каждой работе, ты чувствуешь себя на том краю мира, той плоскости тундры, где не каждому дано побывать. И сегодня посетители выставки могут «прочитать» Турдагина, открыть для себя в его картинах Север, скрытый от большинства людей, культуру одного из малочисленных этносов».

Совместная экспозиция действительно большое и важное событие. Такие выставки, объединяющие разные коллекции, позволяют показать художника более цельно. Вернисаж специально провели в начале июня, чтобы работы самобытного и талантливого певца культуры коренных народов Таймыра увидели не только норильчане, но и туристы, которых летом будет много на нашей территории. Выставка будет работать все лето.

Директор Музея Норильска Наталья Федянина поблагодарила коллег из Таймырского дома народного творчества за сотрудничество:
«Это прекрасный подарок поклонникам творчества Мотюмяку Турдагина и дань его памяти. Имя Мотюмяку переводится с нганасанского как «счастливый». Хотя он прожил не слишком много, уйдя от нас на 63-м году жизни, он действительно был счастливым, потому что при жизни получил признание и любовь – не у всякого художника так складывается судьба. Его картины выставляли в музеях и галереях. Не имея оконченного профессионального образования, он первым среди мастеров Таймыра получил звание народного мастера России и был принят в Союз художников.
Норильскому музею повезло сотрудничать с Мотюмяку Сочуптеевичем: в 1994 году он лично помогал готовить выставку к своему 55-летию, а также реставрировал старинную нганасанскую одежду, которая сейчас представлена в этнографической коллекции музея».

На открытии выставки выступили представители нганасанского этно-фольклорного клуба «Хендир» («Бубен») – Евгения Сидельникова, Светлана Аксенова и потомственный мастер-косторез, играющий на баргане, Алексей Чунанчар.
«Команда Таймырского дома народного творчества всегда рада быть в гостях у норильчан, – отметила и. о. директора ТДНТ Наталья Хабарова. – Очень хочется, чтобы люди, приезжающие на Таймыр, через работы Мотюмяку Турдагина почувствовали, что такое Север, что такое тундра – во все времена года. Посмотрите на эти работы, особенно акварели: те, кто здесь давно живет, подходя к каждой картине, наверняка чувствуют не только какой сезон изображен, но и какая температура воздуха, какая влажность…»

Среди гостей вернисажа была и начальник управления по делам коренных малочисленных народов и вопросам сельского и промыслового хозяйства администрации Таймыра Елена Сотникова. Она рассказала, что на выставке представлена лишь малая часть творческого наследия Мотюмяку Турдагина – он был плодовитым художником:
«Многие прекрасные картины нашего земляка находятся в других музеях и в частных коллекциях. Мотюмяку Турдагин был щедрым, рисовал легко – и так же легко дарил свои работы, принося людям радость».
Выставка «Таймыр – страна оленьих троп» будет работать до 15 сентября ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме понедельника, в пятницу с 13:00 до 21:00. Билеты доступны по Пушкинской карте.
Ранее «Северный город» рассказывал о художественной выставке «Северная коллекция», на которой были представлены работы норильских и таймырских живописцев, графиков и мастеров прикладного искусства.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.