#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В конце апреля лучшие электрогазосварщики ООО «Норильскникельремонт» состязались в мастерстве, в теории и на практике доказывали, кто из них настоящий профи.
Чтобы несколько металлических деталей стали одним целым, их нужно сварить между собой электродуговой сваркой. И по силам это только настоящим мастерам своего дела – электрогазосварщикам. Специальность эта трижды мужская: связана с металлом, огнем, испытанием на прочность и одна из самых востребованных в Заполярном филиале, да и не только. От сварщика требуется мастерство на грани искусства. Схалтуришь – и не выдержит сварной шов ни изгиба, ни растяжения, ни давления изнутри. А ведь коллектив «Норильскникельремонта» трудится в сложных и особо сложных условиях плавильных цехов Надеждинского металлургического завода, на Талнахской обогатительной фабрике, в подземных участках рудников и на других переделах Заполярного филиала. И везде, где есть сложные металлоконструкции, не обойтись без электрогазосварщиков. Поэтому значимость этой профессии переоценить невозможно. В «Норильскникельремонте» это понимают и квалифицированных специалистов ценят и поощряют.
А чтобы профессионалы постоянно совершенствовались в своем деле, проводят конкурсы профмастерства, где лучшие из лучших могут не только продемонстрировать свои знания и опыт, но и поделиться с другими.
Вот и недавно прошедший в лаборатории сварки и дефектоскопии конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший электрогазосварщик» показал, на кого равняться остальным.


Традиционно конкурс прошел в два этапа: практический и теоретический. Помимо работников структурных подразделений общества в нем приняли участие и три студента Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. А что – пусть набираются опыта на стадии обучения и понимают, с чем придется столкнуться на производстве.
Самый зрелищный этап, конечно же, практический. Рассказать, как надо сваривать, многие смогут. А сварить так, чтобы котел под давлением в восемьдесят четыре атмосферы гарантированно работал долгие годы, – единицы. Жюри внимательно следило не только за точностью выполнения технического задания, за тем, насколько правильно выполнены сварные швы, но и за соблюдением правил промышленной безопасности. А как иначе, сварочное дело – одно из самых опасных, дело приходится иметь с раскаленным металлом и огнем. Любое нарушение требований промышленной безопасности и охраны труда подразумевало снятие большого количества набранных баллов и даже дисквалификацию участника. Но, к счастью, таких конкурсе не было.
Для тех, кто постоянно сваривает на производстве, задание нетрудное. Конкурсантам нужно было выполнить ручную электродуговую сварку горизонтального стыкового соединения, труба диаметром 159х6 миллиметров. И все же не так просто показать, насколько плотно и красиво ты умеешь выполнять шов. Компетентное мнение жюри подкреплялось визуальным и измерительным контролем всех изготовленных образцов. Лучшие из них – чтобы подтвердить результат на все сто процентов, без вариантов, проходили рентгеновский контроль.
«Чтобы выполнить задание, нужна высокая квалификация, – поясняет Андрей Акаёмов, электрогазосварщик из треста «Норильскшахтсервис». – Мне пришлось задействовать все свои умения и пройти все пространственные положения».


Кстати, Андрей Игоревич и есть победитель этого конкурса, по итогам он занял первое место, хотя впервые участвует в таком состязании. Он настоящий мастер своего дела, в профессии с 19 лет. Раньше работал на Мессояхском месторождении, и вот уже три года как в «Норильскникельремонте».
«За почти 14 лет работы я овладел всеми методами сварки: и аргоном, и полуавтоматом, и ручной. Но все равно считаю, что в нашей профессии совершенству нет предела, а для этого необходимо постоянно учиться. Как в любой работе, здесь нужна ответственность, настойчивость, стремление к саморазвитию. Бывает, человек всю жизнь в профессии, а мастером своего дела так и не стал. Сварщик должен чувствовать металл, иначе качественный шов у него не получится. Я очень люблю свою профессию, потому что это настоящая мужская работа. И в конкурсе мне понравилось участвовать – если еще пригласят, с удовольствием приму участие».
Второй этап – теоретический, он хоть и менее зрелищный, но не менее важный. В тестовом режиме электрогазосварщики отвечали на вопросы о свойствах металлов, скорости сварки, маркировке сталей – за 30 минут надо было решить 30 тестовых заданий. Лучшим на этом этапе оказался Дмитрий Лосик из Ремонтно-строительного треста. Бывший выпускник Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, он уже пять лет работает на производстве:
«Вопросы для меня были нетрудными, – признается обладатель «Высшей степени в теории». – И практическое задание не составило сложностей, а вот подвели меня знания техники безопасности. Вопрос был больно заковыристый, но ничего, приму к сведению и в следующий раз обязательно правильно отвечу на все вопросы. Я понимаю, что в нашей работе знания правил промбезопасности и охраны труда очень важны. И в работе я их всегда соблюдаю, а вот на конкурсе поторопился, наверное, и волнение сказалось. Думаю, что в следующий раз обязательно первое место завоюю».

Остается только добавить, что серебряным призером конкурса стал Сергей Миляев из треста «Норильскэнергоремонт», а у Вильдана Мустафина из «Норильскремонта» – бронза.
Лучшим на практике был признан Иван Ефремов, электрогазосварщик «Норильскэнергоремонта», ему и присудили почетное звание «Высшая степень мастерства».
Ранее «Северный город» рассказывал о том, как прошел конкурс профмастерства слесарей механо-технологического оборудования.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.