#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 2014 года компания реализует образовательные и акселерационные программы для предпринимателей, участие в которых позволяет развивать свое дело, прокачивать навыки и получать беспроцентные займы на развитие своего бизнеса. Ранее в программах могли участвовать только действующие предприниматели начиная с 18 лет. В 2023 году список участников расширили.
«В акселераторе бизнес-проектов для молодежи в возрасте 15–25 лет могли принять участие студенты техникумов, колледжей, вузов и даже старшеклассники. Анонсирование программы для молодежи началось еще в ноябре прошлого года, – рассказала Светлана Семенкова, заместитель начальника управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» – начальник отдела реализации программ. – Предварительно была проведена большая адресная работа с заместителями директоров школ города Норильска, руководством средних специальных учебных заведений и Заполярного государственного университета, а также рекламная кампания в социальных сетях и пабликах города».
На участие в акселераторе было подано более 120 заявок из разных учебных заведений. В программу было отобрано 70, из которых 23 дошли до финала. Лидерами по количеству заявок стали Норильский техникум промышленных технологий и сервиса (54 человека) и средняя школа №3 (20 человек).
Программа акселератора включала восемь модулей, где участники при поддержке опытных наставников учились анализировать рынок, разрабатывать продукты, изучали основы маркетинга и управления проектами.

«Акселерационная программа для школьников и студентов организована «Норникелем» в партнерстве с центром регионального развития и бизнес-технологий Российского союза промышленников и предпринимателей. Пока только в Норильске, – отметила Светлана Семенкова. – Она направлена на стимулирование предпринимательской инициативы среди молодежи, создание новых субъектов предпринимательской деятельности, стимулирование самозанятости, а также активизацию социального и технологического предпринимательства. Привлекая молодежь для участия в этой программе, мы не только хотим помочь им определиться со своим будущим, но и ждем в компанию молодых, инициативных и креативных ребят».
На защиту было допущено 20 проектов. Суммарный запрос на финансирование превысил девять миллионов рублей. Что важно, денежные средства не будут выделять напрямую, финансовая поддержка будет заключаться в приобретении оборудования, оплате услуг и расходных материалов, необходимых для реализации проектов-победителей.
«Главная цель программы для молодых – сформировать интерес и позитивное отношение к предпринимательской деятельности, создать условия для формирования предпринимательской активности школьников и студентов», – рассказал Дмитрий Богданов, вице-президент Бизнес-школы РСПП.
По мнению Дмитрия Богданова, реализация акселерационной программы позволит создать условия для формирования у норильских школьников и студентов надпрофессиональных компетенций, поможет им генерировать бизнес-идеи, а также инициировать создание инновационных продуктов и услуг. Кроме того, научит правильно оценивать, понимать и принимать риски и создавать новые, высокотехнологичные сервисные и социальные бизнесы. А главное, поможет снизить миграцию молодежи из северного города в поисках лучших условий.
«Мы пытаемся эти лучшие условия создать здесь, в Норильске. Подавляющее большинство проектов – из техникума, и это радует, что ребята не хотят уезжать из города. Что касается их проектов, то они направлены на создание условий интересной жизни для молодежи: кафе в Кайеркане, коллекция одежды для уличных танцев и спорта, магазин-сервис с продажей, сдачей в аренду, ремонтом и заточкой скейтбордов и коньков, «Шелкография Арктики», производство брендированных футболок и худи в стиле аниме и многое другое. Это первые проекты в их жизни, и это дорогого стоит».

Надо отметить, что школьники и студенты охотно участвовали в проекте. Как объясняет Дмитрий Богданов, это благодаря тому, что мероприятия проходили в открытом формате. Все спикеры и наставники были открыты для любых вопросов, для обратной связи:
«Конечно, бывали моменты, когда к нашим обучающимся приходили апатия и неверие в собственные силы, но мы эти спады помогали им преодолеть. Многие за время обучения, методом проб и ошибок, поменяли три-пять идей, но нашли для себя самый оптимальный вариант. Поиск – это тоже обучение. Ребята большие молодцы, они шли на все риски, связанные с предпринимательством, с открытыми глазами, ответственно подходили к заданиям. Я ими восхищаюсь».
По словам организаторов проекта, за время обучения ребята научились планированию бизнес-проектов, технологиям и методам их продвижения, представлению своих идей потенциальным инвесторам.
К примеру, Михаил Каргин, ученик гимназии №5, участвовал с бизнес-проектом North Forest (изготовление и гравировка деревянных изделий на заказ), говорит, что проект во многом помог ему определиться с планами.
«Мне бы хотелось изготавливать индивидуальные изделия из дерева для домашнего интерьера, – поясняет десятиклассник. – За время обучения у меня было пять идей, но в конце концов я остановился на North Forest («Северный лес»). К тому же я познакомился с предпринимателем Евгением Пестряковым, владельцем компании MiraWood, который изготавливает мебель и предметы интерьера. Он рассказал мне о своем бизнесе, провел экскурсию по цеху. Можно сказать, что он стал моим вдохновителем и старшим партнером. Много нового я узнал и от своего куратора Дмитрия Богданова. Обучаться было очень интересно. Я научился генерировать бизнес-идеи, понял, как создавать стартапы, анализировать рынок с целью определения конкурентов бизнеса, определять признаки социального проекта, инновационного проекта. Теперь я знаю основные особенности предпринимательской деятельности, имею представление об особенностях развития бизнеса в современных условиях. В дальнейшем, после окончания гимназии, я планирую продолжить свое финансовое образование, чтобы вернуться в Норильск и заняться предпринимательской деятельностью».

Ранее «Северный город» рассказывал, что первую акселерационную программу для студентов и школьников в Норильске запустили в 2023 году; своя программа-акселератор есть и у Заполярного госуниверситета.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.