#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Бисерная коллекция из бывшего дворца графа Шереметева гостит в Норильске уже два месяца.
«Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве» – одна из самых востребованных передвижных выставок музея-заповедника «Останкино и Кусково». В Норильске «Страсти…» экспонируются впервые. Выставка уникальной бисерной коллекции стала очередным подарком горожанам к 8 Марта и Масленице. Музей Норильска старается каждый год в это время показывать изделия народных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного искусства из лучших собраний страны.
По словам сотрудников музея, выставка «Страсти по бисеру» пользуется успехом с первого дня ее работы. На экскурсии приходят и школьники всех возрастов, и студенты, и работающие горожане. Особый интерес представленные в экспозиции раритеты XVIII – начала ХХ века вызывают у рукодельниц и рукодельников. Многие только здесь узнают, что бисером вышивали, вязали, плели и ткали не только женщины, но и мужчины и, как правило, дворянского происхождения. Для культурной среды того времени занятия бисером были не рукоделием, а особым видом творчества.
Первыми сразу после открытия на экскурсию и мастер-класс в музей пришли маленькие подопечные детско-юношеского клуба «Романтик», которых интересовали не только бисерные изделия, но и то, как появился сам бисер и почему его называли слезами молодых красавиц. В коллекции из музея-заповедника хранятся образцы бисера, которому больше века. Вместе с миниатюрными чехольчиками для наперстка или чубуков экспонируются вышитый стеклярусом каминный экран другие бисерные панно. В витринах выставлены пяльцы, шкатулки, инструменты для вышивания.
В Норильск на выставку, чтобы показать здесь все многообразие бисерного искусства, сотрудники музея-заповедника отобрали почти двести предметов. У тех, кто по каким-то причинам пропустил «Три века бисера…», еще есть время оценить это многообразие.
Ранее «Северный город» анонсировал выставку из фондов Музея обороны и блокады Ленинграда «Путь в Санаин. История одного детдома», открывшуюся в Музее Норильска.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.