#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Экспонаты выставки «Его Мурлычество», можно было увидеть в Норильской художественной галерее вплоть до 12 апреля 2024 года. Финалом экспозиции стало награждение авторов творческих работ, фотопортретов своих усатых и хвостатых вдохновителей. Всех тех, кто однажды не смог устоять перед обаянием их мурлычеств – котов и кошек всех мастей.
Выставка «Его Мурлычество» распахнула двери для всех желающих 1 марта, в День кошек, и сразу стала популярна среди горожан. Полюбоваться мурчащими вдохновителями художников, писателей, поэтов и других творческих и талантливых людей приходили даже те, кто всегда оставался равнодушным к кошкам. Такие посетители шутили, что хотели бы разгадать секрет обаяния этих невероятных и загадочных животных.
В экспозиции было представлено более 70 работ, выполненных в различных творческих техниках. Произведения из музейного собрания, шедевры из домашних коллекций, графика, живопись, пастель, карандаш, папье-маше и валяние, мозаика и вязание, объемная скульптура из бумаги и фотография и многие другие художественные творения.
Но и этим не ограничились сотрудники художественной галереи. Они придумали и провели серию мастер-классов, посвященных «Его Мурлычеству»: вязание крючком игрушек и лежанок-ковриков для кошек, картина-витраж из эпоксидной смолы и ключница. Встречи, беседы, истории о кошках, котах, котятах, просмотр фотографий домашних любимцев, живущих у норильчан. Стоит добавить, что посещение выставки было свободным и все желающие могли ее посетить, посмотреть представленные работы, а детвора могла нарисовать своих любимцев или тех хвостиков, о которых они мечтают.
На открытии выставки гостей приветствовал Кот в сапогах, а на закрытии посетителей встречала красавица кошка Марта. Гладить Марту было нельзя, но вот для фото она позировала с удовольствием.
«Это магия котов, которую разгадать невозможно. Уже проверено, что котики побеждают всех и везде, начиная от соцсетей и теперь вот подтверждая этой экспозицией, которая стала популярной среди взрослых и детей. Хочу поблагодарить сотрудников галереи за их идею, мастер-классы, творческий подход, а также всех наших мастеров и посетителей – всех, кто поделился своими работами, кто участвовал в мастер-классах и просто приходил на выставку», – сказала Наталья Федянина, директор Музея Норильска.
Закрытие экспозиции пришлось на 12 апреля, День космонавтики, а в период ее работы на один день появился еще один экспонат – картина «Стремление к звездам», созданная Андреем Поповым, преподавателем Талнахской детской школы искусств. Эта, как и вторая его работа, были созданы в 2016 году к масштабному выставочному проекту, посвященному покорению человеком космоса, которое состоялось 63 года назад.
Во время торжественной части прошло награждение благодарственными письмами, дипломами и памятными подарками за участие в выставке.
Семья Шибневых на кошачий фотоконкурс прислала портрет своего пятилетнего кота Лупика породы шотландских вислоухих. Инициативу поучаствовать в фотоконкурсе проявила мама дружного семейства Виктория.

«Мы не ожидали, что фото нашего кота выиграет хоть какой-то приз, а тут когтеточка. Кот пришел в нашу семью уже взрослым. Мама с братом нашли его по объявлению в соцсетях. У мамы когда-то был кот с такой кличкой. Поэтому, когда она увидела, что в добрые руки отдают кота Лупика, то уже ни в чем не сомневалась. Она поняла, что это судьба. Кот любит кушать, спать и играть. Обожает прятаться в пакетах, рюкзаках, сумках. Лупик дружелюбный и ласковый кот, с удовольствием играет с нашим самым младшим, Арсением. Он путешественник и ездит с нами в отпуск», – делятся дочь Александра и папа Алексей Юрьевич.
Ранее «Северный город» рассказывал, что благотворительному проекту «Кошки Мурлошки» требуются добровольцы для ухода за пушистиками.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.