#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2023 году туристы пытались незаконно ввезти в Россию или вывезти из нее деньги, драгоценности и предметы роскоши. Но были и необычные вещи – клыки кашалота или радиоактивные вещества и крапленые игральные карты. О необычных находках рассказали в Федеральной таможенной службе (ФТС).
Так, в аэропорту Домодедово у пассажирки из Индии обнаружили и изъяли радиоактивный вулканический песок – опасную находку поместили в специальное помещение. А в Благовещенске гражданин Китая пытался вывезти из России около 200 граммов золота в виде песка: часть его мужчина спрятал в чехол смартфона, остальное перемешал с содержимым шампуня, крема и зубной пасты. Стоимость находки превысила миллион рублей.
В Приморье при сканировании багажа туриста из Китая таможенники выявили в его чемодане 17 клыков волка и кашалота, 29 распиленных фрагментов бивня мамонта и несколько изделий из янтаря. Еще у одного путешественника из Вьетнама, возвращавшегося на родину транзитом через ОАЭ, сотрудники Домодедово обнаружили в багаже 214 рогов краснокнижного сайгака – груз был расфасован в три коробки и залит монтажной пеной.
Живые звери тоже становятся предметом контрабанды. Так, в Домодедово таможенники предотвратили вывоз из России краснокнижного котенка сервала, находящегося под угрозой исчезновения: американский бизнесмен вез его в Нью-Йорк через Турцию по сертификату на домашнюю кошку породы египетская мау. Еще свыше 350 экзотических животных изъяли у россиянина, прибывшего из ЮАР транзитом через Эфиопию – представителей африканской фауны пассажир поместил в пластиковые контейнеры и спрятал в рюкзаке.
Драгоценности туристы маскируют даже под продукты питания. Например, таможенники нашли у россиянки, вылетающей рейсом Грозный – Стамбул, три золотых слитка, спрятанных в шоколадки «Аленка», а в куртке – два бриллианта. Общая стоимость их превысила 3,5 миллиона рублей. Другая туристка, прилетевшая из Турции, 158 ювелирных изделий из серебра 925-й пробы (серьги, браслеты, кольца и колье) спрятала в жестяных банках из-под газировки и среди личных вещей, предварительно завернув в фольгу, – их стоимость оценивается в 1,2 миллиона рублей. А сотрудники Внуковской таможни задержали гражданина Армении, вылетающего в Турцию с двухкилограммовой золотой цепью на шее – ее стоимость примерно девять миллионов рублей.
Нередко через границу путешественники пытаются без декларации перевезти дорогие часы. Так, в аэропорту Казани инспекторы при досмотре у россиянина выявили, что к животу и ногам мужчина примотал скотчем шесть наручных часов Rolex общей стоимостью десять миллионов рублей. В Домодедово таможенники увидели на руке у австралийца, прилетевшего в Москву из Дубая, незадекларированные швейцарские часы Audemars Piguet. Аксессуар стоит как квартира в России – свыше восьми миллионов рублей.
С деньгами тоже много историй. То 100 тысяч долларов пытаются ввезти в Россию из Кувейта, то вывезти из нашей страны в Азербайджан наличную валюту на сумму более 112 тысяч фунтов стерлингов. В ходу и рубли: в Шереметьево у россиянина, вылетающего в Китай, изъяли восемь миллионов.
Как сообщили в пресс-службе ФТС, в 2023 году ведомство возбудило свыше 1,8 тысячи уголовных и более 156 тысяч административных дел.
«С 2 марта 2022 года запрещено вывозить из РФ наличную иностранную валюту, превышающую в сумме эквивалент десяти тысяч долларов. Ввоз наличных денег и дорожных чеков, превышающих эту сумму, подлежит обязательному декларированию», – напомнили в ФТС.
Предметы, свободный оборот которых запрещен на территории России, подлежат изъятию, а их владельца могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
Правила перемещения товаров через таможенную границу можно почитать на сайте ФТС России.
Ранее «Северный город» рассказывал, что при досмотре багажа в аэропорту Норильска у двоих пассажиров нашли кастеты – запрещенное к обороту холодное оружие транспортные полицейские изъяли.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.